关于组织2024年上半年空军直接选拔招录普通高等学校应届毕业生政策宣讲的公告
2024/03/12
1908

  根据《现役军官管理暂行条例》《现役军官选拔补充暂行规定》及有关规定要求,按照全军统一部署,拟314日于我校组织2024年上半年空军直接选拔招录普通高等学校应届毕业生政策宣讲,现将有关信息公告如下:

时间:2024314日(周四)15:00

地点:大学城校区教2-429

方式:线下集中宣讲

主办方:中国人民解放军95007部队

一、招录对象

主要从“双一流”建设高校及建设学科理工类应届毕业生中选拔,军队建设急需紧缺专业也可适量从非“双一流”建设高校及建设学科、但本科为第一批次录取的应届毕业生中择优选拔。

二、招录岗位

空军的招录岗位主要是部队、院校、科研训练机构等单位军官岗位,主要包括助理工程师、讲师、研究员、基层排长等。

三、招录专业

主要包括飞行器动力工程、电气工程、武器系统与工程、通信工程、计算机科学与技术、电子信息工程、机械工程、软件工程、网络工程、大气科学、会计学、法学等学科专业。具体招录专业参看招录岗位计划。

四、招录条件

(一)基本条件具有中华人民共和国国籍,优良的政治素质和道德品行,具有履行职责必须的专业能力,志愿献身国防、热爱军事职业,符合政治考核的标准要求。

(二)学历条件全日制本科以上学历且在规定学制内取得相应学位。成人教育、网络教育、开放教育和职业教育的毕业生,以及军队院校为地方培养的毕业生、普通高等学校招收的定向就业毕业生、被作留级处理或者中途休学超过半年(不含应征入伍)的毕业生,不列入直接选拔招录范围。

(三)年龄条件本科生、硕士研究生、博士研究生年龄分别不超过24周岁、29周岁、34周岁(截止毕业当年630日)其中,工作急需的博士研究生,以及少数民族和曾经在军队服役过的毕业生,年龄可以放宽1岁。

(四)身心条件具有正常履行职责的身体条件和身体素质,参加军队组织的体格检查,且结论为合格。

(五)优先条件同等条件下,志愿到驻三类以上艰苦边远地区、西藏或者一类、特类岛屿部队工作,或者是中国共产党党员、担任过学生干部或者体育运动队骨干,以及曾经在军队服役过的优先。

(六)其他条件法律、法规规定的其他条件。

五、招录程序

(一)发布计划。通过军队人才网http://81rc.81.cnhttp://www.81rc.mil.cn统一面向社会发布招录岗位及公告,也可手机端登录进行查看http://111.203.147.109:9998319日前发布,具体发布时间可在相关网页及公众号中查阅。

(二)网上报名319日至28日,报名人员根据公布的直接选拔招录信息,按照流程和要求在军队人才网自主报名,如实填报个人信息、选择招录岗位、提交相关材料。空军组织对报名对象进行资格审查,确定初选对象。

(三)体格检查和政治考核初选对象确定后,由省军区系统兵员征集部门按照有关规定组织体格检查和政治考核。

(四)考察筛选体格检查结束后,用人单位对符合条件的初选对象进行考察筛选,通过听取介绍、查阅档案、走访调查等方式,全面了解报名对象的现实表现、学业成绩、遵纪守法等情况,必要时安排面试、笔试等环节,研究确定预选对象,后由用人单位集中组织专业考评,主要是考评预选对象的专业素养和创新能力。

(五)确定招录对象根据专业考评结果,遴选确定拟招录对象。

(六)办理入伍手续直接选拔招录对象通过审批后,用人单位及时组织人员报到,在完成入伍训练和当兵锻炼后,由省军区系统兵员征集部门办理入伍手续。

六、人才培养

部队有完备的人才培养体系,包括岗前培训、岗位培训、晋升教育和学历教育等。每年安排军官参加军队院校组织的业务培训,鼓励军官在军队院校和地方高校继续进修提升学历,还有到国外军事学院交流学习的机会。

七、发展路径

现役军官有完善的晋升机制,部队为每一位安心工作、全心全意为国防事业奋斗的军官提供合适的岗位和广阔的发展空间。专业技术军官有初职、中职、高职的职业晋升路径,军衔可以从尉官晋升到校官,特别优秀的有机会成为将军。服役满一定年限后,如若选择退出现役,将会得到妥善安置,没有后顾之忧。

八、福利待遇

军官依法享受相应的政治待遇、工资待遇、生活待遇和相关福利。

(一)政治待遇。按照国家和军队有关规定执行。

(二)工资待遇。军官享受基本工资、基本津贴补贴、特殊津贴补贴等工资待遇,军官工资实行动态增长机制。全年享受13个月全额工资,不同岗位还有相应的津贴补助。在离职培训、休假、疗养期间也享受工资待遇。

(三)生活待遇。军官住房实行公寓住房和安置住房相结合的保障制度,军官按照标准住用公寓住房,未提供公寓住房的,按照规定发给租房补助,达到相应条件后享受安置住房待遇。军官享受免费医疗待遇,通常在军队医疗机构就医,也可以按照规定在地方公立医院机构就医,并可享受疗养待遇。军官按照国家和军队有关规定,享受军人保险待遇。

(四)相关福利。除法定节假日外,现役军官每年享受20天至45天带薪休假,工作地点在边远艰苦地区的时间更长。军人子女可优先就读各地驰名的空军蓝天幼儿园,中小学就学依法享受优待政策,军人未成年子女和随军未就业家属在军队医疗机构就医优先并按照规定享受免费待遇,父母、岳父母享受优惠待遇。符合条件的军人父母和配偶按照有关规定分别享受父母赡养费和配偶荣誉金。军官及其家属,烈士遗属、因公牺牲军官家属、病故军官遗属,按照国家和军队有关规定享受优待和抚恤。

九、温馨提示

本次直接选拔招录普通高等学校应届毕业生,部队不收取任何费用,专业考评不指定辅导用书,不举办也不委托任何机构举办辅导培训班和招录代理,切勿上当受骗。您也可关注“人民空军”微信公众号,我们将及时推送有关信息。

 image001.jpg

image003.jpg

image005.jpg

image007.jpg


微信中心

关注服务号