西部计划||铿锵西行路,志愿耀青春----梁日炫
2017/10/19
1007

你是否曾经感受过?你来到一个陌生的地方,从不熟悉到接受再到爱上这土地,让这片土地融入你生活,让自己与这土地共同成长和进步?他说:那种感觉,难以忘怀。

      之前我们给大家介绍了3位优秀志愿者的故事,今天,我们给大家带来了关于2011级物理与光电工程学院光电专业的梁日炫师兄的专访,让我们倾听一下他与西部那片土地的故事

 

blob.png

  还没见面之前,小编一度以为师兄是比较严肃的一个人,但在一番交谈之后,才发现与想象中的完全不一样。日炫师兄为人十分活泼健谈,在得知小编希望了解到他当初参加西部计划初心的时候。

      日炫师兄十分热情的说到:我和小玲师姐的想法是一样的,大一的时候就有了一定的了解并且有了参加西部计划的意愿。主要有两个方面:

      一方面是记得当时认识了一位师兄,他也是参加西部计划的,就在送他去火车站时,从他那了解到西部计划以及西部生活的方方面面,于是,产生了一种憧憬。       另一方面是大一时就参加了很多志愿者服务,例如在广州青年志愿者协会里做了四年的志愿者。这些经历给了我触动,所以我觉得毕业之后也要有一个志愿服务经历,去奉献一下自己。

blob.png

  在西部工作的这段时间里,我主要做的是西藏中共林芝市委办公室的工作。工作内容不外乎办文,办会,办事。困难也是有的,例如写公文。       因为公文都有一定的套路这样子,一开始要模仿那个模式是很难模仿的,所以刚刚开始写时就像写散文那样,结果被批了一顿,然后在老同志们的指导下,一步一步的学习开头怎么写,中间、结尾怎么写,逐渐学会怎么写。我还记得刚开始时,每次都要修改十几二十遍,有种崩溃的感觉,不过经过老同志们的帮助和自己的努力,慢慢写出来的东西能被他们认可了。       总体而言,工作上有老同志带着我们,基本上他给我们交代事情时也交代清楚要点,然后在这个工作过程中就自己思考,自己发挥,之后他再给点意见吧,所以也还是挺好上手的。从中,我觉得我提高了自己的大局观和协调各种事情的能力等等,收获匪浅。

blob.png

  这里补充一点,许多人都会问我的一个问题,就是——其实参加西部计划是不是大部分是支教的? 其实因为专业和岗位,只有少部分师范的人才能去支教的。但我们有时也有自己组织的一些支教活动,例如我们成立一个公益组织叫做林芝助学团队,然后团队向林芝职校的人提供一个辅助性的教育,还有向林芝福利院的人提供课业辅导。因为平时我们有工作,所以这个活动我们只好下班后才参加。 

blob.png

  还记得那边的人很好客,很淳朴,平时我们与村民相处很融洽,彼此包容,真的有家一样的感觉。       其实平时工作也不算太忙,在空余时间我们志愿者们会进行支教,组织进行一些踏青活动等等。例如,跟朋友一起骑行或出去走走,看看这美丽的风光,而且这也是一个宣泄压力的好方法。特别是骑行的时候去到一些很有特色的小村庄,体验到异地风土人情,真是妙不可言。

blob.png

  印象比较深刻的是,我在去西藏之前通过各方面了解了这个地方,然后去了之后发现跟想象中差不多。不过实地经历的确有点不一样的,去到之后发现天空真的很蓝很蓝,感觉有点惊讶,去之前看师兄的朋友圈并没觉得这么蓝的,去到发现天原来可以这么蓝。一片蓝天一座山一朵云,足矣!

 经历了这么多,我发现最大的收获在于我刚开始去的时候还是很浮躁的,当发现那些公文要一遍一遍的改,真的会沉不住气,但是后来会慢慢发现,这的确是工作的需要,因为只有严谨才能不出差错,这样慢慢地历练自己,让自己变得更加成熟稳重。       在西部的那些日子,最大的感触是一开始对这地方很陌生到慢慢习惯这里的一切后,就会发现,它会融入你生活的各个方面,当你走的时候你真的会舍不得,真的很难忘。

blob.png

一些志愿者的经历,给日炫师兄带来不少触动。一次偶然的了解,让日炫师兄对祖国西部产生了憧憬。一次内心的触动与憧憬之下,他毅然选择到西部成为一名志愿者,

一次奉献和历练,

让他由内而外的升华,

那些日子里,西部与他,他与西部,那些点点滴滴,他都忘不了。你是否也曾经憧憬过这些呢?来吧!成为西部计划的志愿者感受西部给你带来的一切正如师兄的寄语所说
用人生的几十分之一,来做一件一生难忘的事!
来源:微信公众号中国青年志愿者


微信中心

关注服务号