铿锵西行路,志愿耀青春-----金小玲
2017/10/19
783

墨脱,墨脱一词在藏语中便意为“花朵”,隐秘的莲花,世界上最后一块净土,中国最后一个通公路的地方,一个云雾缭绕的小城。

2014.08-2016.07,作为一名西部计划西藏专项志愿者服务于墨脱县,志愿者,不仅仅是一个称号,更是一种荣誉,两年的志愿者生活,痛并快乐着。人的一生,有千种选择,有万种可能,服务西部,深入基层,将热血挥洒在祖国最需要的地方,无疑是我青春岁月里最无悔的选择。

20167月,当不得不结束志愿者生活,当还未有足够的勇气离开,我选择留下来。从此,便属墨脱人。

不论是墨脱志愿者,还是墨脱工作人员,对于工作,我想说感谢,感谢工作中遇到的每一个人,因为你们,我成长了。作为一名办公室工作人员,工作繁杂而琐碎,需要整理的资料数不胜数,每份材料都需做到按时、按质、按量完成,如果是急材料就加班加点地完成,认真地对待每一份材料、对待每一份工作。虽然工作环境较为轻松,可是所在的岗位并不是。认认真真地对待工作,认认真真地对待工作中的每一个人、每一件事。

墨脱,我的第三个故乡,我毫不掩饰地爱着这里。也只有在这里生活过才能真实的评价她。



还记得上次的故事吗?

我们的黄锦文师兄说走就走,到祖国边疆

历经一次充满热血青春的志愿精神洗礼。

▼▼▼

曾记得有人说:

趁年轻,走到西部,感受别样风土人情。

趁青春,服务西部,体验别样人生经历。

西部,西部

那博大广阔一望无垠的边疆大地

你是我心中最美的风景。

那么

要听听她口中的风景吗?

经过上一期介绍的西部计划优秀志愿者

大家是不是还意犹未尽

而这次,我们请来了,

她,

来给我们讲故事。

今天即将为大家介绍的第二个西部计划优秀志愿者

没错,她就是

金小玲师姐

blob.png

这次我们也为小玲师姐开展了独家访谈

了解这位优秀志愿者的事迹

大一的时候我是校青志的干事,当时西部计划的宣讲会我参加了,宣讲会过后就想要来西藏,不过到了后来也没有太多想这些。大二的时候,我骑行去西藏,看到那里的风土人情之后,就坚定了要来的想法,于是在毕业季那时,我就报了西部计划。

blob.png

在墨脱县这里工作的时间里,对于一个理工科学生来说,最大的困难莫过于写材料了。印象最深的是,在刚到墨脱时开会要写会议纪要,会议上说了的重点我都要写上,对于口头语言的概括和归纳,我改了又改,估计改了有十多次,才终于达到要求。在办公室这种综合协调部门,一般的工作难度其实并不是特别大,只要认真、用心都能较好地完成工作。在这里无论是跟志愿者伙伴还是单位同事相处都特别愉快,因为办公室的大家上班吃饭都在一起相处,每天都会约上一起散步一起玩耍,感觉这样的生活特别充实特别幸福特别满足。

blob.png

在墨脱最难忘的就是走路,我前段时间下乡走了20多公里,14年十月去加热萨乡也走了两天,然后去了波密。去加热萨那次我手机也丢了,鞋子都坏了。对了,墨脱还有两个乡不通路,20多个行政村也没有通路,都是要走路的。但是有个信念让我在艰苦环境下奋斗下去:这里的人很淳朴,我可以做真实的自己,也可以为人生多一些经历。

blob.png

墨脱县作为少数民族门珞的聚集地,这里的人非常直爽、可爱,他们的淳朴、他们的笑容、他们的帮助、他们的教导,无疑是让我受益匪浅和感动的。这是导致我没有离开这里的最大原因之一,其次因为在这里我可以做最真实的自己,无论是在工作中还是在生活中,我可以随心而言、随心而为。

blob.png

在这里无论是跟志愿者伙伴还是单位同事相处都特别愉快,因为办公室的大家上班吃饭都在一起相处,每天都会约上一起散步一起玩耍,感觉这样的生活特别充实特别幸福特别满足。

blob.png

作为一个刚踏上工作岗位的应届毕业生,来到墨脱,是墨脱给了我一个学习的机会、一个成长的机会、一个锻炼的机会,感谢墨脱人在各个方面带给了我不一样的经历、各个方面带给了我一种纯粹和自然的感觉。如若一定要说给墨脱做出了怎样的贡献,那便是我们给墨脱带来了生机、带来了活力、带来了欢笑、带来了感动、带来了热爱。

最后我想对即将加入西部计划的你们说:来吧,趁年轻,西藏生活必然能成为终身最珍贵的回忆。

 


微信中心

关注服务号