扎根西藏奉献青春播撒阳光-----杜应斌
2017/10/19
874

杜应斌,男,第一届林芝市青联委员、第一届广东工业大学青联委员,2014年毕业于广东工业大学环境工程专业,2014-2016年参加西部计划西藏专项,两年来服务于共青团林芝市委员会,担任2014-2015年广东赴藏西部计划志愿者队长、2014-2016年西藏林芝市西部计划志愿者总队长等职务,主要负责全市志愿者的组织与管理工作。

志愿之路

因为孤儿的身份,我从小就经常得到社会各界爱心人士的帮助,从而年幼时就明白志愿者的含义,并且在这些爱心人士的熏陶下,2005年我也正式成为一名志愿者,开始力所能及地回报社会,从此我就没离开过志愿服务的道路。

2009年,我创立广州市第一个由中学生自主管理运营的动物保护机构,在全市范围内开展伴侣动物保护宣传活动。同年,我还组建了广州市青少年绿焰环保组织,并牵头与广州市启智服务总队合作,在广州市地王广场等公共场所开展各类大型环保活动,得到社会广泛关注。

大学期间,我积极参与并组织开展形式多样的志愿服务活动,其中服务亚运会、亚残运、挑战杯、大运会、广交会、中博会等大型活动,志愿者的服务更是获得各方好评。2012年担任广东工业大学青年志愿者协会的会长,曾代表学校参加广州市第二届志愿服务交流会并获得资助。

赴藏圆梦

2010年高考后,我到了西藏旅游。7天的旅程,看尽了目不暇接的自然风光,但也看到了脆弱的生态环境,从此我就念念不忘西藏的环境保护工作。高考志愿我填报了环境工程专业,暗暗立志要重回西藏奉献青春。到了2014年大学毕业前,我在一家知名IT公司的市场部工作,拿着同学们羡慕的薪酬,但每天天没亮就起床,天黑了才下班的生活让我感觉人生失去了阳光、失去了蓝天白云。于是,我说服了家人和朋友,选择作为一名志愿者又回到了西藏。

这两年里,有一些朋友会问我,我们又不像援藏干部,带着资金和技术到西藏,我们这些志愿者到底能在西藏起到什么作用呢?习总书记在五四的讲话中提到“对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实”。就我自己而言,我自信地认为我有着广东人敢为天下先的精神,敢想、敢说、敢做。就像我在林芝组建的环保服务队、萌芽计划团队还有志愿者联合会等,其实很多人都想到了西藏需要开展这些工作,但绝大部分人都会觉得很难甚至不可能而放弃,少部分人去做了,但也因为难或者不可能就半途而废。但我坚持下来了,也拼出了一点成绩,环保队长期组织保护母亲河、光盘行动、清洁神山圣湖、环保骑行环保宣传等活动,已组织愈500人次参与,并帮助林芝成功创建国家卫生城市。萌芽计划每周通过法制、卫生、感恩、理想、自我认知和生理健康6个课程,让孩子从小养成良好的习惯和健康的人格,2016年上半年在林芝市第一小学试点,下半年将逐渐培训学校老师自行开展并推广到市直全部小学,成为小学的常规课程。追梦助学团队至今已组织5000余人次参加辅导学生课业等活动,并争取到超过10万元资助生活困难学生。在下乡及驻村期间,我还发现西藏部分农牧民还存在缺衣的情况,通过联系广东的爱心企业,至今已捐赠超过1吨保暖衣物,价值近30万元。其实在西藏,很多志愿服务项目的发起人和参与者原来都是西部计划志愿者,但西部计划志愿者的流动性使得很多项目无法长期有效的运作,而林芝市志愿者联合会的成立不仅实现了西藏的5个第一,还使得林芝人民对志愿者、志愿服务有了更深刻的理解,从而越来越多的社会人士加入到志愿者的行列中,为林芝留下了一支“不会走”的志愿者队伍。

扎根西藏

其实这两年就相当于我的gap year,体验到了不同的社会环境和不同的生活方式,培养了积极的人生态度,增进了自我了解,从而我找到了自己真正想要的工作。服务期已满两年,我还继续留在西藏,努力筹备创办全西藏第一个专业的社工组织,为西藏奉献青春,发挥自身最大的作用。因为在西藏还没有创办社工组织的可借鉴经验,现在已经遇到了很多困难,但再苦再累我也会继续坚持。

全国各发达省市都在支援西藏,这里最缺的不是钱也不是物,这里最缺的是人才!这里没有优越的生活条件和优厚的薪酬福利,但这里有最广阔的舞台,任何人都能在这里绽放最夺目的光彩。

到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去吧!

 


微信中心

关注服务号