深入基层,奉献青春,服务西部 ——黄军先进事迹材料
2017/10/19
964

blob.png

个人简介:黄军,男,中共党员,2009年6月毕业于广东工业大学,毕业后参加团中央举办的大学生西部计划项目,成为一名西部计划志愿者,于2009年7月份被分配到贵州省安顺市镇宁布依族苗族自治县革利乡人民政府从事志愿服务工作,服务期为一年。在服务期间曾担任革利乡团委兼职团干部,荣获安顺市优秀共青团员称号,优秀志愿者称号等。现在在贵州工业职业技术学院担任辅导员,主要从事学生思想政治教育工作。

下面详细介绍我在贵州乡镇的志愿者工作经历:

从大学生到西部志愿者的改变,在2009年6月份,我已经决定了到祖国的西部当一名志愿者,既然选择了当一名西部计划志愿者,我将充满激情的面对将来遇到的各种困难。我时刻警告自己:要在有限的时间内,用自己的行动去影响更多的西部青年、做更多实实在在的事。革利乡可能不会因为我的到来而改变,但我确因为革利乡而改变,因为到贵州、到祖国的西部而改变。我以饱满的热情来到贵州,希望能够给贵州贫困山区人民多做一些事情,同时能够给自己的人生增添精彩。

一.肩负重任

我在被分配到革利乡之前,参加了各级团委的培训,我的母校(广东工业大学)团委,广东省团委,贵州省团委,镇宁布依族苗族自治县团委等,他们对我们志愿者给予厚望。我的母校团委,希望我们将新一代大学生的精神传播到祖国西部山区贫困农村中去,在那里传播先进的文化知识。在艰苦的环境中,不提高自己,给自己的人生留下一个充满意义而又美好的回忆。广东省团委,对我们这一批志愿者给予很大希望,我们是第一年被派到贵州参加志愿服务,我们每个人作为这个集体的一分子,都必须起到表率作用,将广东志愿者的精神传播到贵州及祖国西部大地。来到贵州后,贵州各级团委,不仅非常热情的欢迎我们,同时还对我们在基层的工作方法、技巧进行了培训,希望我们能够在基层充分发挥我们的聪明才智,为贵州的发展献出一份力量。

我是跨世纪青年,新一代大学生,在祖国西部大地需要我们这些大学生时,到西部去,到祖国人民最需要的地方去,是我应尽的职责。

二.初到服务地

来到革利乡的那天,正好是在修路,又是阴雨天,我们从县城出发,经过三、四个小时才来到革利乡,途中遇到修路阻塞,我们绕道而行,才来到乡里,来到的时候,我看到了很多事情,很多都是我来之前都意想不到的……革利乡地处高山之上,这里号称“镇宁的青藏高原”,乡政府在一个半山腰上,很高很高的。我到乡里那天,刚好是周末,乡里的干部职工都回家了,就剩下我们两个志愿者,宿舍都没有电灯,当时全乡政府黑漆漆的,都有点害怕的感觉。

回到宿舍后,在漆黑的夜里,我思考很久,计划着自己今后该怎样在这里渡过。我所在的乡很偏远,交通很不方面,山区农民生活条件很恶劣,然而我要在这里至少要呆上一年时间,在这段时间里,我要珍惜时间,使自己每天过得丰富一些,我觉定首先做好乡里安排的各项工作,然后多到基层去、到山区农户家体验他们的艰苦生活,多积极参与组织一些公益性志愿服务活动,尽自己的最大努力,帮助更多的人。

三.乡镇工作

在乡政府主要从事过的工作主要包括:党政工作、计划生育工作、农村低保工作、农村合作医疗工作、团委工作等。党政工作方面,我作为一名大学生党员,在校时已经参加过第二批学习科学发展观活动,乡镇属于第三批学习实践科学发展观活动,在参与此项工作后,我再一次加强理论学习,同时不断参加实践活动,在思想和心态方面做到从在校大学生向西部计划志愿者、西部基层工作者的角色转变;在计划生育工作方面,充分利用自己的专业知识,完成对计划生育人口数据材料的收集,数据录入相关工作等;在农村低保工作方面,积极配合村干部到农户家中作相关调查,调查经济收入,填写相关表格,进行计算,从而评定其贫困程度;在农村合作医疗工作方面,由于2009年全县要求换用新合医证,并且新合医证全部要是要用电子写入,要保证数据的正确性,要核对每一个用户的信息,因此此项任务比较繁重,于是我合理安排新证制作程序,提高新证制作的质量和效率,取得较好的效果;在团委工作方面,我担任乡团委兼职团干部,协助团委处理相关团委工作,参与的工作有到群众中做调查“双百”评选活动,春晖行动相关工作等等。

我非常感谢乡里的领导,给我这么多不同岗位的工作,让我在不同的工作岗位上能够得到很好的锻炼,同时也非常感谢各工作岗位上的同事对我的关心和帮助。现在我对乡里的工作基本上是熟了,能够很好的处理相关工作。

四.中学之旅

我个人几次拜访革利中学,目的是想给那里的学生补习功课,分享一下我的求学经历。革利中学与政府之间相隔着一个山头,步行估计有10分钟的路程。第一次,我来到革利中学是为了参观一下,顺便打打球,这里的硬件设施和我读书时的中学设施差不多。这次我没有遇到这里的学生和老师,就回去了。第二次,应该是星期五,我下午来到中学,发现教室里有学生在上课,于是我们等到学生下课了,才开始打球,当时补课的学生与老师也参与进来。原来补课的老师是学校的副校长,在打完球后,我就询问了一下革利中学的基本情况,同时也提出了我们想到学校给学生补习功课的想法,当时校长也表示赞同。之后我们策划着怎样更好的给中学学生补习。在与中学多次联系下,中学决定让我们给学生补习,主要时间是早上和晚上,同时也给我们发了中学的教材,以便我们好备课,于是接下来一段时间我很早就起床,跑到学校给学生补习英语,晚上就到教室帮学生解决问题。

在给他们补习之前,我给他们讲了关于我的求学经历,同时与他们分享了我个人的学习方法,希望他们珍惜当前的机会,能够好好学习。

五.探望白血病儿童

当时镇宁县城关镇有一个小朋友患有白血病,我听到这个消息后,立刻联系我们志愿者,计划去看望这位小朋友。在12月5日那天,我们进行了捐赠,利用捐款买了一些物品,我们一起去看望那位小朋友。我们带去了捐赠的钱和一些物品,这些可能对他的帮助不是很大,但是我们希望能够在精神上给予他帮助,希望他能够对未来充满向往,乐观的对待自己的病情,同时我们也通过其它更多的方式帮助他,希望他能够尽早能够得到康复。

我是一名志愿者,我希望能够通过我的努力能够给更多的人带来帮助,给他们送去关心和祝福。我还参与组织看望留守儿童,孤寡老人等活动。

六.抗旱救火

在抗旱方面,2010年上半年西南省份的旱情比较严重,同时我所在的乡又在海拔很很高的山上,这里缺水很严重。我跟谁乡里的领导到村里对灾情进行实际调查,观看水源,帮忙制定解决困难群众的吃水问题的方案。乡里成立了送水队伍,从很远的地方用车或者是马拉的方式给那些老弱病残者送水,切实解决吃水问题;在山林救火方面,今年由于少雨,天气干燥。在春节期间,由于民间活动等原因造成山林火灾,在我们乡里发生过多起火灾。在山区发生火灾时,由于山上缺水,灭火只能用树枝等来扑打,或者火势太大就就只能采取与火源隔离的方法来灭火,灭火难道很大。给我印象最深刻的是元宵节那晚的火灾,那天晚上火势很猛,几个山头都着火了,并且烧的是树林。不过在大家的努力下,通过扑打和隔离的方法火势得到了控制。

在参与这些救灾活动中,我真正体会到灾难无情,人间有情,这里的人纯朴、忠厚、勤奋,可是生活条件的制约,他们只能一代一代辛苦的劳作着,用自己的勤奋和努力去改变现在和将来。

其他活动

在工作学习之余,我时常参加体育活动,锻炼身体,如打打球,跑跑步等锻炼身体。去年九月份,我参加了“万人奔向黄果树”活动,这是我第一次参加比较大型的体育赛事,我以重在参与的心态,坚持跑完就是胜利,我这次要跑的路程有五公里,在跑完之后虽然很辛苦,但是我很高兴,因为有很多志愿者朋友在支持我、鼓励我。我终于坚持跑完了。参与组织节假日志愿者集体聚会,在国庆节、中秋节我们志愿者集体观看国庆大阅兵、野外烧烤活动等。

以上只是简单介绍了一下我的志愿服务经历。在西部山区基层从事志愿服务工作,除去工作时间外,还有很多业余时间,对于我来说晚上和周末不用上班。在业余时间相对充足时, 我们不仅要加强学习,同时也要思考怎样才能做更多有意义的事情,让我们青春在西部基层绽放光彩。

志愿者生活,我的人生因为你而丰富多彩,在短短的一年时间里,让我看到了许多,想到了许多,学到了许多,更重要的是我成长了许多。希望在今后的工作学习中,能够更多深入群众,深入基层,组织一些公益性志愿服务活动。西部基层生活虽然条件艰苦,但是在这样的环境里,能够很好的从多方面锻炼我们新一代大学生。到西部去,到祖国人民最需要的地方去。去体验西部基层生活,传播先进文化,丰富自己的人生!


微信中心

关注服务号