三支一扶--贡献青春力量,实现美丽人生
2016/05/13
880

   

   

  一、踊跃参加“三支一扶”,丰富自我人生  

  大四的下学期,临近毕业,有些同学已经与公司签约甚至在单位上班了,我和其他同学一样,还在忙着毕业论文和找工作。经过海投简历和几次现场招聘的尝试,没有找到理想的工作,偶然在学校网站的就业指导栏上看到了关于“三支一扶”计划的招募信息,我便在网上搜索有关信息,了解“三支一扶”( 支教、支农、支医、扶贫)的详细情况。根据自己的能力和性格特点,我决定报名参加其中的“扶贫”工作,希望能在基层磨练一下自己,为基层贡献一分力量。等到录取名单公告的那天,知道我有幸分配到惠州市,在美丽的惠州,一定有我发挥才能的天地,我期盼着报到之日的到来。终于在2009年7月14日来到美丽的惠州市,参加过15日省的出征动员电视电话会议和市组织的岗前培训以后,在16日早上来到我的工作地:惠州市惠东县安墩镇。  

  二、在工作中不断磨练,实现自我价值  

  当初在“支教”和“扶贫”之间抉择,自认为性格脾气不佳的情况下,我放弃了教书育人的机会,选择了扶贫工作,但没有想到是直接到镇政府工作,在为人民群众服务的单位里,更需要耐心和沉稳,这正好是锻炼的机会,我平复了忐忑的心情,希望尽快投入工作。在与镇主要领导交谈过后,党委、政府把我安排到党政办工作,一干就干到现在。  

  乡镇党政办,是镇委、镇政府的综合办公室,代表镇委、镇政府贯彻落实党的一系列方针政策的重要部门,是窗口部门,承担着上传下达,文秘会务,外联内管,协调统筹等综合性工作,工作内容繁杂,形式多样,任务艰巨,所以大家都说,在镇政府里工作最辛苦、最能锻炼人的就是党政办的工作。一开始的时候,我从最简单的打字、制表之类做起,在主任和同事们的指导和帮助下,慢慢学习如公文收发、文件起草、材料撰写等党政办的主要工作。半年以后,通过不断努力,我的能力得到领导和同事的充分肯定与赞赏,工作从下到扫地、搬桌子这些体力活上到撰写汇报、网站管理之类的脑力活都有,不能说应付自如,但也不至于手忙脚乱,直至现今,算是得心应手了,成为办公室的骨干力量。能取得今天的成绩,一直以来付出了不少心血和汗水,下面我从三个方面来谈谈具体的工作经历和体会:  

  (一)发挥长处,改进缺点,完善自我。我是电子科学与技术专业毕业的,属工科专业。老实说,我在班里的成绩和专业水平都排在后面,而起语文一直以来是我的弱项,在办公室从事文秘工作对我来说不仅是专业不对口而且是正中死穴。开始时确实有很大的压力,担心自己不能胜任,但是我没有轻易放弃,而是迎难而上,虚心向主任请教、向同事学习,充分发挥自己电脑应用方面的长处,改进写作方面的短处,通过磨练,自身业务水平得到长足的进步。特别是电脑方面的特长,使我学习和运用办公软件很轻松,工作上一些困难和问题可以自己研究解决,并教会同事解决。平时单位里有电脑出现软件或系统方面的问题,同事自己解决不了的,都叫我帮忙处理,一般都马到功成,使我成为同事公认的“电脑专家”,因此领导还特令我负责镇政府网站和内部网络的管理和维护。然而我没有骄傲自满,清楚认识到我只是这方面兴趣比较浓厚,经验比较丰富而已,和真正的计算机专业人员相比还差得很远,通过一年多的工作经历,我更体会到这一点,要学的东西还很多。写作方面一直是我的短处,我深知政府部门的文字材料要求更加严谨,语言更加得体,来不得半点马虎,必须扎实打好基本功才能确保写作水平。为此,我就从会议记录和简报开始,在主任的耐心教导下,通过不断学习和总结,写作水平有了很大的改进和提高,现在可以负责承担一些公文的起草和报告的撰写了。同时,我针对自己性格方面的不足,在社交方面严交良师益友,通过这一年多来的基层工作和生活,经常接触社会各方面的人员和事物,使我待人处事方面成熟了许多,能真正从学校走向社会,融入社会。  

  (二)适逢“大工程、大任务”,使我受益匪浅。安墩镇辖区面积467.3平方公里,户籍人口5.8万人,有22个行政村和1个社区,其中有9个省级贫困村,是一个颇大的山区乡镇。我在办公室日常工作主要有:公文收发、打字制表、材料撰写、网络管理、会务工作、设备维护等,并协助主任管理车辆及用章,还有一些领导交办的工作,可以说一上班就是不停地干到下班,而且经常要加班加点赶任务。这一年多来,我先后碰上了劳动力普查、“扶贫开发”、人口普查、村级换届选举等党和政府的“大工程、大任务”,镇政府也相继组织举办慈善晚会、演讲比赛、歌咏比赛、禁毒宣传游行等大型活动,每项工作都是全体动员,党政办是必然的主力部门,这些工作时期,加班加点在所难免。比如说十年一次的人口普查,我负责全镇的数据汇总、表格制作、资料印制等工作,其中有连续三个星期没有过礼拜,平均每天晚上加班加到九点,冲刺阶段更是连续三天从早上八点半一直做到晚上12点,每天三餐和上洗手间时间加起来只有2个小时左右。刚结束不久的村级换届选举,我负责部分文字材料的准备、选举情况资料收集和选票印制等工作,也是三个星期没过礼拜,平均每天晚上加班到9点,中午经常不能睡午觉。就是这些“大工程、大任务”,使我磨练了意志,提高了能力,增长了见识,我很荣幸地承担了当中的一些关键工作,获益良多。我想无论以后从事什么样的行业,这些宝贵的经历和经验都将对我的人生发展起到很大的启发和帮助。  

  (三)基层工作和扶贫息息相关。由于我在党政办工作,平时下到农村的机会不多,主动与农民接触很少,开始我也觉得与扶贫的工作性质不太相符。安墩镇是山区乡镇,在今年过年之前,镇政府里的年轻人很少,大学生就更少,熟悉电脑办公的人员不多,所以党政办要经常协助其他办公室,可以说镇政府里每一个办公室的工作我都做过,其中农办和民政办的工作大多和扶贫相关。比如说“扶贫开发”这项党委、政府的中心工作是以农办为主的,我也负责了部分工作。还有如“对接办”的农村劳动力转移、民政办的五保户、低保户申报、妇联的单亲母亲危房改造、孤儿资料汇总等其中文字工作,我都参与其中。通过参与这些工作,我了解到基层的艰苦,很多人需要帮扶,相比之下自己的生活条件是太好的,自己的力量太小了,只能通过这些方式努力工作帮助他们,关心他们,为扶贫尽自己一份力,为山区的和谐发展作出自己应有的贡献。  

  三、生活的点滴  

  我的父亲是一名党员,也是一名知青,他当年响应党的号召上山下乡到了清远市阳山县的农村工作,在那里实现自己的红色理想。如今我只身一人离开珠海的家,来到安墩这个山清水秀的贫困乡镇工作,开始确实有点不适应。但相比当年父亲所处的环境,我的条件要好得多,毕竟在镇政府里工作和生活,有领导和同事的关心照顾,宿舍环境良好,可以说已不艰苦了。虽然安墩的圩镇只有不到2平方公里,但是商铺众多,生活必须品应有尽有,而且每天早上7点到下午5点半每半个小时有一班到县城的客车。安墩山路虽然弯曲,但是路况良好,到县城的路全程是水泥路面,一个小时左右车程就可到达,生活娱乐方便。我很快适应了当地的工作和生活,只有一个难题:惠东人主要是客家人,说客家方言,开始时我只能用普通话或粤语与领导、同事沟通,接听、接待村干部或群众来电、来访对我来说是一件苦差。在客家方言环境的熏陶下,三个月之后我能听懂80%以上的客家话,一年以后我就能开口说客家话了,直到现在,同事们都说我学到了一口安墩口音的客家话。如果说真有什么苦闷的地方,那就是节假日的时候了。因为同事们有的在镇上居住,有的家在县城或其他乡镇,一到周末的晚上,镇政府有时只有我和门卫两个人,难免感到寂寞。由于经济和路程的原因,我不可能每个周末都回珠海的家,只能是过年、国庆等长假才回。所以感到寂寞的时候就打个电话回家,与家人聊聊天、解解闷,或者去县城找同事朋友一起活动,散散心。  

  四、写在最后  

  还有三个月我就服务期满了,领导和同事们都希望我留下来,同时也支持我更好地发展。在过去的一年多里,我获益良多,体验了一份基层工作的艰辛和快乐,见识了一方农村人文现状,收获了一层社会发展知识。我会好好珍惜在这里剩下的时间,继续努力工作,以在此学到的一切为今后的自我发展和丰富人生提供宝贵资源,为祖国的现代化建设贡献一份力量。  

   

微信中心

关注服务号