扎根基层挥洒热血,深耕沃土圆梦青春——走访2016届“三支一扶”志愿者黄彩花
2019/05/09
328

服务,是一种高尚的工作,也是一种高端的修养。从我加入工作的那一刻起,自己的命运就已经和基层群众的命运紧密相连。 “加入工作是一阵子,做好工作是一辈子。”既然选择加入了基层工作,就应时刻牢记自我角色,坚定政治信仰和信念。

blob.png

黄彩花,2012级经济与贸易学院国际经济与贸易专业学生。在校期间,她积极向党组织靠拢,大一递交入党申请书,并在大三期间顺利成为了一名正式的共产党员,同时多次获得奖学金以及国家励志奖学金,兼顾学业的同时担任助管一职,为老师分忧。毕业后到湛江市徐闻县人力资源和社会保障所工作参加“三支一扶”。工作期间,无论遇到何种困难,彩花师姐依然将工作的地方视为自己的家一般爱护。并且,她对自己的要求极高,不断进步,事事追求完美,积极的工作态度也经常受到人民群众的赞同与认可。这两年的三支一扶工作,教会她的不仅是基层服务工作上的严谨,更是一生吃苦耐劳,衷心于民的态度。

blob.png

“到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去!”为促进农村基层教育、农业、卫生、扶贫等社会事业的发展、建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会做出贡献黄彩花——经济与贸易学院2016届优秀毕业生积极响应党和政府的号召,毅然选择参加湛江市徐闻县的 “三支一扶”,在基层服务工作中挥洒自己的热血,在乡村沃土奉献自己的青春力量。

客从何处来

黄彩花出生于一个小城镇,2012年进入广东工业大学,就读国际经济与贸易专业。大一开始积极向党组织靠拢,并于大三成为了一名光荣的中共党员。从小生活在农村的在大四的毕业指导课上了解到“三支一扶”项目以及深入基层工作对农村群众的重要性后,2016年她毕业跨出美丽的广工校门,毅然选择到基层一线,扑进基层卫生机构,在艰苦的环境中实践,以青春书写别样年华,用奉献实现自我价值。

会有幽人客寓公

从踏出大学校门步入社会,彩花师姐选择了参加“三支一扶”作为工作生涯的开端,面对陌生的农村工作和生活环境,最初自然是处处碰壁。对此,彩花师姐及时调节好自己心态的同时,也始终坚持寻找突破口。她向当地人了解和掌握村情民意以及村里的发展规划,了解当地的有关政策以及产业发展方向,立足当前,放眼未来,在有利于本村的老百姓生产生活和可持续发展的结合点上发力,为村民多做要紧事。同时时刻关注村内的儿童和老人的生活,特别是留守儿童和孤寡老人、老党员,适时提供关爱和帮助。并长期坚持与群众交心,在交流实践中不断完善自我、提升自我。对于为何要坚守“三支一扶”工作时,说道:“进入“三支一扶”服务队伍之初,我自己也并不十分清楚自己能为服务对象做些什么。但是慢慢地我清晰地找到了自己的人生价值。它们是当地阿姨、伯伯们亲切呼喊,更是一份扎根基层服务群众的情怀。每次看到我服务的那些群众对我露出那种洋溢的笑容,还有听到他们真诚地道谢时,就会由衷的知足,这是群众对我工作的肯定与激励。两年的坚守必然是值得的,也是我人生中挥之不去的印记”。

年年知为谁生

农村人口众多,各户情况各异,突发事件不可预料。去年由于医务上的制度规定与实践越来越完善,办理条件随之有变更。这时有的村民误解政策,不遵守手续流程;有的村民证件不齐。虽然彩花师姐知道所有应该宣传和解释的东西她都已经向村干部和农民群众传达到位,但是对于他们存在的这些问题她依旧耐心解答,即使花费了很多时间和精力,可只要达到了最后想要的结果她就认为是值得的。虽然这个任务的进展缓慢,但是每帮一个老人完成认证工作,她脸上都会浮现出知足的笑容。即便环境艰苦,只要懂得去享受完成这份工作的过程,就会从中收获不一样的乐趣与满足。

在黄彩花看来,“三支一扶”这个项目能催化青年朋友的成长经验,既可以增长工作经验又可以磨炼人的意志,给人于更多的探索求真的机会、领悟自身与社会的联系、感受人与自然的联系、收获真诚付出之后的窃喜。在基层工作中,只有需要用心去对待每一位群众,特别是跟群众交流的时候要温文尔雅、懂得换位思考、了解他们的需求,才能更加贴近群众,获得更多有效信息,给予他们更充分的帮助。做这份工作是要不断学习的,因为很多政策都需要她们去重新学习梳理,只有自己更新及时,捋顺了才可以把它准确无误地传达给群众,基层工作才能更好地进展。

天上岂有痴仙人

身为一名党员而且还是一名参加基层建设的工作者,她都做到了服务基层人民群众,为基层群众的脱贫攻坚贡献着自己的一份力。在大学期间,她一直勤勤勉勉,曾任教务处助管一职,积极辅助老师完成各项事务;大学四年一直刻苦学习,孜孜不倦,每年都获得国家励志奖学金。大一积极申请入党,大三成为了正式党员。在这期间,她一直秉承党的宗旨——全心全意为人民服务,在日常生活中助人为乐。同时她性格乐观开朗,遇事不慌不乱,总是能够第一时间与同学探讨出较好的解决办法。作为新时代的大学生,艰苦的环境并没有淹没她的才华和意气,反而让她在基层工作中熠熠生辉。

身为一名广工的毕业生,黄彩花说:“毕业后最难忘的就是母校情谊,犹记在校时老师对我的教诲和校园氛围对我们的影响,使我一刻都不懈怠对自己的规划,不仅要求自己做一个好青年,也要做一个好党员广工60周年校庆即将到来之际她为母校以及校友们送上了最真挚的祝福:祝愿广工越办越好,创造更多辉煌,为未来谱写新的篇章;也希望广工学子们不驰于空想,不骛于虚声,艰苦付出,为了使命和理想走好每一步。”。同时,彩花师姐希望有更多的师弟师妹可以加入基层工作一起为建设好我们的社会、国家奉献自己的力量。

肯为苏子浮江来

彩花师姐用亲切质朴的语言讲述者自己顽强拼搏的基层故事以及追梦圆梦的奋斗历程,用行动诠释了无私奉献的高尚精神,让我们亲身体会到了点燃生命的热情、奋发向上的力量和崇德向善的价值。她用自己平凡岗位上的不平凡成就,向我们诠释中国人民为实现中华民族伟大复兴中国梦砥砺奋进的崇高价值追求和宝贵精神品格。让我们深刻明白了中国梦的内涵,那就是:坚定工作信念,用不断提升的工作质量回馈社会,回馈人民,从而实现中华民族的伟大复兴之梦。


走访指导老师:覃渝潇

走访团队队长:谢文颖

走访团队成员:林晓加 卢家安 叶穗昕 王晓婷 吴慈芳 何诗琪 李碧纯

(走访报告执笔者:林晓加 吴慈芳 王晓婷)


微信中心

关注服务号