“就业讲坛”第13讲——安排人生从大学开始
2017/11/02
810

单 位:材料与能源学院

  2012年5月8日晚7:00,广东工业大学“就业讲坛”第13讲在1号大教室如期举行,本次讲坛邀请了校特聘教授,“珠江学者”讲座教授,校软物质研究中心负责人成正东教授作为主讲嘉宾,与同学们畅谈“安排人生从大学开始”。材料与能源学院党委副书记周东斌,学生处赖荣金老师,辅导员陈雨婷、黄馨馨、王耿衔等老师,以及400余名学生聆听了讲座。讲座由黄馨馨老师主持。
  首先,成正东教授与大家分享了他在中国科技大学、美国普林斯顿大学和哈佛大学的求学经历,以及在国外求职的经历,用质朴简洁的语言向大家介绍了他的学术研究领域和取得的成绩,并用幽默风趣的谈吐与大家分享了中国人在美国的生活体验。在讲座中,成正东教授为当下的年轻人更有意义地度过大学生活提出了5点建议:1、立志,做自己喜欢做的事情,做自己感兴趣的事情;2、坚持自己的方向,不要轻易偏离自己选择的方向;3、尽早进实验室,为以后的学术研究打下坚实的基础;4、笨鸟先飞,学会苦干,在勤学苦干的过程中善于思考和发现;5、要有开创性,要站在巨人的肩上看世界,要提出开创性的理论并能完整的表达出来。成教授指出,一定要过好大学生活,大学教育奠定了人生发展的基础,在大学期间要善于提高自己的自学能力,结交良师益友,实现自我成长。成教授还用例子说明了大学所学的专业很可能与以后从事的职业无关,但是大学期间积累的各种能力和资源,都会对以后的发展有着重要的影响。
  在接下来的问答互动环节中,面对同学们的各种困惑、疑问和关心的问题,成正东教授都耐心仔细的一一解答。在这个环节中,他为即将进入研究生阶段的学生给出中肯的建议;为有意向出国求学的学生真诚的鼓励;成教授还分享了自己提高英语能力的方法。
  成正东教授对科学研究的执着与热爱给大家留下了深刻的印象,他个人的励志故事和孜孜以求,坚持不懈一步一步实现梦想的踏实和勤奋,也深深地鼓舞了在场的听众。本期就业讲坛,同学们在分享了成教授求学、科研、求职的风雨洗礼中,获得了精神的鼓舞和人生的启迪,大家受益匪浅。


微信中心

关注服务号