就业起航工作坊(六)
2017/11/02
461

单 位:学生处、学生工作部

——社会创新与全球创变者
 

  创新、合作、跨界,发挥自身优势携手解决突出社会问题,你就是下一个创变者。 6月12下午16:30就业起航工作坊第六期“社会创新与全球创变者”在学校创业(孵化)基地如期举行。本期工作坊特别邀请到了BottleDream.com创始人、“环球社会创新纪录片计划”发起人、“一起开工社区”联合创始人蔡延青(阿菜/Kenny Choi)作为主讲嘉宾。学校学生处李靖茂处长、学生就业指导中心陈颂坚副主任、陈雨婷老师以及经过报名筛选的35名同学参与了本次工作坊。年轻的阿菜带来了关于 “社会创新”、“co-workong、co-learning、co-create”等全新的工作理念、模式和一个个他认为十分酷的社创故事,让每一位参与者都收获匪浅。
  分享伊始,阿菜通过一段他独自行走20多个国家采访世界各地年轻的社会企业家与创新者的环球社会创新之旅视频让大家了解了什么是社会创新,如Student Fonder 帮助来自不同背景的学生众筹学费,让贫穷有梦想的学子完成学业;The Big Issue给流浪汉在街头贩卖以取得收入的杂志,有10个国际版本解决了至少2500名流浪汉的生计;ABC美好咨询社集合中国优秀的咨询人士、专业认识的力量为31家NGO提供了30000小时的免费咨询服务;大规模网络在线课程MOOC可以容乃10万人的“虚拟教室”,让以为阿富汗乡村少女也可以享受常青藤的顶尖课程……,一个个触及内心深处和灵魂的社创故事,让我们看到原来我们每一个只要奉献那么一点点技术专长和创新行动,就能携手解决一些社会问题,这被阿菜誉为是十分酷的事情。阿蔡说,自从接触了“社会企业”“社会创新”这个概念后,就疯狂地爱上了这个领域,社工专业背景让他内心充满着社会关怀,对互联网知识的热爱和精通,让他得以充分链接各类资源。探索、尝试、完善和创建一种属于中国的社会企业模式,用自己的努力和世界各地的社创故事来启发与鼓励中国的年轻人参与到社会创新的浪潮中来,阿菜踏上了他的梦想之旅。从建立国内第一个推广社创理念的BottleDream.com、到放弃腾讯的高新职位,扛起摄像机独自寻访世界、最后回国创办了华南地区最大的联合办公空间“一起开社区”,阿菜认真热情、毫无保留地分享他的寻梦经历,他说有梦想需要践行,要坚信改变的力量,只要意愿足够强烈,只要你真正准备好了,一切力量和资源就会向你汇集。
  互动交流环节,大家纷纷就大学生活体验、社会创新前景、如何为梦想创造可能等问题与阿菜进行了深入的交流。阿菜十分感恩在广工的四年大学时光,在学校舞蹈团的种种经历,他说这种“归宿感”和“共同追寻同一个目标的团队精神”让他一直受益;阿菜也感恩马化腾在得知他的梦想之旅后,不但同意他停薪留职还给予了他10万元的腾讯基金支持,阿菜说只要你足够努力,足够坚信,一定会有鉴证奇迹的时刻;在关于寻求合作伙伴和信息交流的信任问题的时候,阿菜说他相信这已经是一个没有秘密的时代了,你愿意分享得越多,你就一定会收获得越多。阿菜也希望年轻的一代,不应该把赚多少钱,当多大的官作为追寻的目标,而应该更多的去思考个人的价值和社会的责任。
  生命只有一次,在有限的生命中我们每个人都有能力去帮助他人和这个社会,也都可能去创造卓越,创新思维,敞开胸怀,合作共享,我们每个人都可以是创变者。
 
                            学生工作部(处)
                            2014年6月16日
 
附阿菜简介:
  蔡延青(阿菜/Kenny Choi) , BottleDream.com创始人。2009年毕业于广东工业大学政法学院社工专业,大学期间曾任广东工业大学艺术团舞蹈团团长,政法学院学生会主席。2011年6月阿菜创办BottleDream.com,是国内第一个传播社会创新的主题媒体,致力于向中国年轻群体推广社会创新理念;2012年7月至2013年9月,他独自行走20多个国家进行"环球社会创新纪实之旅",以影像和文字的形式记录世界各地的社会创新者用积极方式改变世界的故事,以此启发中国年轻人。2013年10月他于广州创办了华南地区最大的联合办公空间“一起开工社区”,旨在为华南地区的创新创业者提供充满灵感的办公空间与资源共享的平台。


微信中心

关注服务号