就业起航工作坊(七)
2017/11/02
524

单 位:学生处、学生工作部

——漫谈采购与销售,体验角色演练

  漫谈采购与销售,体验角色演练。为进一步加深同学们对岗位的认识和具体岗位工作内容和职责的深度了解,逐渐明晰自身求职意向的设定,就业起航工作坊第七期侧重设计围绕采购和销售做岗位解读,并于2014年9月23晚18:30在综合楼409如期举行。本期工作坊邀请到了我校2011届材料与能源学院模具专业的毕业校友、现就职于东风本田发动机有限公司采购部的曾宇杰师兄。曾宇杰师兄曾在大学期间获得全国挑战杯大学生创业计划大赛全国银奖,主要负责本田在华轿车项目零件采购的战略制定,参与供应商选定、商务谈判,参与管理及开发供应商超过50家,负责采购金额超过40亿。
  交流分享会中曾师兄与带领大家探讨热点话题的同时,也与同学们分享了在汽车行业中采购和销售的经验及心得体会。他结合自身的工作经历和实际内容,同时引用了大量的工作案例,告诉有意向从事采购和销售的同学们:一是学好专业技能,因为做好采购和销售并需以行业、专业知识为基础才能做出正确的成本分析和预判;二是要培养自己为人处世的能力,要敢于担当,胆子大,要全盘考虑,心思细,要经得住责骂,“脸皮厚”;三是要时刻做好出差加班的准备,并要在出差中丰富自己的实战经验和常识;四是要善于保护自己;五是始终从“降低成本”为导向推进工作。
  交流互动环节中,同学们纷纷就“专业与就业的疑惑”、“技术与采购的抉择”、“职业发展前景”、“男女生在采购届的对比”、“英语能力的重要性”等问题与曾师兄进行了深入的交流。曾先生则多次强调专业能力是我们求职的敲门砖和基石,一定不能因为自己不选择考研或从事技术岗就忽略专业知识的学习;其次他希望大家能提升自信,增强实力,倾听自己最内心的声音;最后曾先生鼓励大家多参与实习实践,淡化功利性,全身心地去体会和感受每一个岗位的工作实质。
  在热烈愉悦的氛围中,本期工作坊也圆满落幕。明确自身定位、主动学习、用心准备、全力以赴,我们每个大学生都应该为理想开始一场淋漓尽致的青春之战,让自己成为一个让实力说话的真正强者。(文/陈聪怡 图/嘉辉)

                            学生工作部(处)
                            2014年9月25日


微信中心

关注服务号