就业起航工作坊(十)
2017/11/02
695

单 位:学生处、学生工作部

——新就业形势下的无领导小组面试


  随着当今就业形势新变化的出现,企业对求职者的综合素质要求逐渐呈现出多样化的特点。针对应届生普遍存在缺乏协作意识和协作能力的现实,企业在面试过程中对求职者在团队中的能力发挥愈加看重,为进一步加强大学生对面试过程、目的和技巧的剖析和了解,本期就业起航工作坊特邀请了来自幸福里工作社的11名志愿者分别针对技术岗、管理岗和销售岗的求职面试特点给同学们带来了一场生动逼真的“无领导小组面试培训”。共60名同学参加了本期工作坊,南方电信规划咨询设计院分院副院长任亮先生,网络平台运营总监、全球职业规划师孟清雅女士,香港大学红棉汇社校友俱乐部秘书长陈韵霖先生等企业精英为同学们的面试进行了全程的观察、指导和点评。
  本期无领导小组面试培训由“叠纸塔”的游戏展开。学员们按照6-8人一组分组,并按照培训嘉宾的要求在30分钟内用旧报纸进行纸塔的设计和制作,并实施销售。通过这样一个简单易懂的游戏,各个小组都搭建起了“管理-技术-营销”的企业运行的简易模式。在这种模式运作下,面试者临场的组织能力、合作意识、沟通技能、才华展现、情绪控制和应变能力等成了面试官考核的重点。整个游戏过程中,同学们妙招不断,各显神通,培训嘉宾们不时地点头称赞。嘉宾们都一致认为第一,每个人要对自己有明确的定位,才能展示真正的自我;第二,管理者应明确成员优势,分配好各项任务,技术者则要有创新精神和国际化专业能力,而营销者应做到有影响力地推广产品;第三,面试前必须做好充足准备,以最真实的状态表现自己,为共同目标努力协作,才能获得好的印象。
  团队环境影响着个人的发挥,在无领导小组面试中,往往脱颖而出的求职者总是最能把握住角色定位、并且知道以合适的方式展现出自身组织、沟通和表达能力的、自信沉稳的那位。新就业形势下,很多人都在不停地探索面试的技巧以获得面试官的青睐,但“当你找准自身定位,有思、辨能力的时候,才能剖析自我,透视面试。

                          学生工作部(处)
                          2014年11月7日


微信中心

关注服务号