就业起航工作坊(十一)
2017/11/02
487

单 位:学生处、学生工作部

——创业,不止于时代的变迁,不止于内心的胆怯


  每个人都可以创业,创业属于任何有梦想的人。2014年11月14日晚7点,在广东工业大学龙洞校区行政楼208,第十一期就业起航工作坊如期举行。本次工作坊的主题是“创业机会的挖掘”,邀请到了广州友仁电子科技有限公司联合创始人、总经理黄翔先生与他的合作伙伴洪家伟先生担任主讲人。
  讲座一开始,黄翔先生通过讲述自身的创业经历,告诉大家创业是永不停息的。一方面,信息技术的高速发展,电商、物流行业开始走向成熟,创业的门槛降低,创业成为时代的主旋律;另一方面,信息大爆炸、透明度高、产品更新换代快,对创业也提出了更高的要求。黄先生谈到创业必须要深入挖掘商业目标,同时为了支撑企业经营,重中之重是要保证盈利来推动企业发展,同时满足客户更大的需求。他还重点分析了如何将关系、技能、跨领域等转变为为我所用的创业机会,黄先生认为挖掘创业机会需要我们更多的留意市场需求,换个维度看问题,更加注重“身边的小需求”。把握创业机会,可能需要等待,可能实现起来会很漫长,但是,只要保证执行力,时间,时机,就能把机会变成项目。交流讨论环节中,两位嘉宾也就同学们的疑问结合自身经验进行深入浅出的探讨。着重提到了“团队执行力”和“创新意识”的重要性。两位嘉宾一致认为,寻找潜在的刚性需求、找到合适的商业模式、交到志同道合的朋友,也许才是打开创业之门的唯一途径。
  随着同学们对创业迷雾的解开,本期的就业起航工作坊也接近尾声。通过会后对同学的采访,了解到了他们对今晚的论坛十分满意,从中能够吸收创业经验、了解最新的创业资讯、改变原有的创业思想,并且打算付诸实践。也许创业真的不容易,但是创业却是许多当代大学生的梦想。虽然不是每个创业者都能成为马云,但是勇于尝试就是一种气魄。创业,不止于时代的变迁,不止于内心的胆怯。

                         学生工作部(处)
                         2014年11月17日


微信中心

关注服务号