就业起航工作坊(十二)
2017/11/02
684

单 位:学生处、学生工作部

——突破人生的第一个一百万
 

  为让怀揣创业梦或欲踏就业路的有志同学对创业就业的理解和职业生涯的规划有更深的认识,就业起航工作坊第十二期于11月15日早上10:00在学校综合楼四楼的观景平台上如期举行,主题为“突破人生的第一个一百万”。恰逢北极星职业实践与发展协会成立十周年之际,本期特别邀请了原北极星主席,现在从事创业开拓的大师兄重返母校,与大家一起分享他们的创业历程。他们分别是2007年毕业于广东工业大学通信工程专业,北极星职协创办人,大学期间连任三届担任北极星职业实践与发展协会总主席、英才教育集团有限公司创始人徐奕辉;2010年毕业于广东工业大学管理学院信息管理与信息系统专业,2009-2010,担任北极星职业实践与发展协会总主席,现任广州布谷信息科技有限公司业务总监,华南师范大学电子商务研究中心特聘研究员邓铭钦。
  沙龙伊始,嘉宾们并没有直奔创业主题,而是和同学们一起重温了自己的大学时光,讲述了十年前创办北极星的故事,分享了那份希望“赠人玫瑰,手留余香”的情怀。师兄们希望大家都能好好把握大学,用心经历人生的每一个阶段,做一个怀抱梦想、擅于思考、敢于开拓、有所作为的当代大学生。关于创业的准备,师兄们认为创业最重要的是深刻的分析自身,认识自身,审视自身,结合个人的性格特点看看自己是否合适创业,而无论选择毕业后创业或是就业,都应该让“自身增值”的同时为“社会创造价值”,真诚做人,踏实做事。针对创业的关键条件,两位师兄则分别就“项目选择”,“团队组建”和“资金筹措”进行了解读和分享,师兄们认为“好的项目来源于生活,要做一个用心发现的人”;“好的思路来源于不断地学习,要做一个勤于阅读的人”;“好的团队一定要互补,要做一个有职业操守的人”;“雄厚的资金来源于好的项目,要做一个长远规划的人”。创业不在于做多大,而在于走多远。互动环节中师兄们与同学们进行了热烈的交流。
  正如“创青春”全国大学生创业大赛决赛开幕论坛上奇虎360董事长周鸿祎先生所说,创业不应狭义的定义为自己创办公司,自己当老板。只要不抱着打工的心态、而是学习创业、学习做事的心态,也是创业的一部分,创业重在心态而不是形式。
 
                          学生工作部(处)
                          2014年11月17日


微信中心

关注服务号