金牌面试,助你就业
2017/11/01
597

单 位:学生处、学生工作部

——第九届金牌面试三校区总决赛顺利举行


  为了给我校广大在校大学生提供接触面试和借鉴求职经验的机会,帮助学生提高求职技能,顺利就业。由广东工业大学学生处、学生就业指导中心主办,北极星职业实践与发展协会承办的第九届金牌面试三校区总决赛于5月26号晚在大学城校园图书馆负一层多功能厅隆重举行。当晚,由世界五百强CBRE公司华南区高级人力行政主任罗夏夕、百事可乐广州分公司市场部区域通路行销主任冯思维、广州恩图人力资源顾问有限公司人事招聘部主管苏俊平、香港皇朝化工实业有限公司总经理何伟、华美留学机构市场总监吴木仙、天拓培训学院高级培训师黄立君担任评委,学生处李靖茂处长,学生处就业指导中心陈颂坚副主任,管理学院尚鹏举老师作为嘉宾出席,300余名学生到场观赛。
  比赛在主持人的轻声妙语中拉开帷幕。此次大赛分为团队展示、案例分析、谈薪面试三个环节,环环相扣,层层渐进。首先进入的是团队展示环节,三校区10名选手分成两个组,在规定时间内完成一份他们赛前准备好的经营淘宝网店的企划案的展示,并在展示后各组针对对方策划案展开攻辩。最后由评委点评打分,分数前6名选手成功晋级下轮比赛。该轮比赛中各组选手充分展现出他们出色的策划能力和团队意识,同时,他们的个人风采也给评委和观众留下深刻印象。

选手风采

  随后来到第二个环节——案例分析。在这个环节里,上一轮晋级选手随机分成三组,每组两名选手随机抽取案例和角色,并现场扮演角色进行案例分析并辩论,分析和辩论中选手的灵活应变,口若悬河,不时引动观众阵阵掌声,最终由评委和选手进行简单的交流,并根据选手总体表现评价,从最终打分并选出晋级下轮环节的四名选手进入第三环节。

角色扮演

  大赛进入最后的谈薪面试环节,选手们依次上台,各自表明自己应聘职业并开出自己理想中的薪水目标。然后由评委对该选手进行压力面试,压力面试分两个形式,先是一名选手接受一名评委的连续紧凑提问并反应回答的一对一压力面试,接下来是由多名评委轮番提问选手的多对一压力面试,两种形式的面试方式正好考验选手在面试官紧迫压力和现场紧张气氛下的反应能力和心理素质,而评委则根据选手们的表现,选出综合能力更佳者。

比赛现场观众观赛投入

  比赛结果公布前,学生处李靖茂处长发表了热情洋溢的讲话,她对评委们能到场为同学们的面试指点迷津表示了衷心的感谢,高度赞扬了选手们在比赛中的精彩表现,充分肯定了这次大赛对大学生就业教育和求职能力提升的目的和意义,她勉励参赛和到场的观赛同学要从活动中汲取养分,通过观察他人在比赛中的表现,积极思考提升自我就业能力和面试技巧的途径和方法,为将来面试成功打下坚实基础。
  最后,主持人在众人的期盼中宣布:选手戴彰荣获冠军,而亚军和季军则分别是胡焕佳选手和王盟选手,现场嘉宾还为正能量队颁发了最佳团队奖。至此第九届北极星金牌面试三校区总决赛宣告完满结束。

李靖茂处长为前三名选手颁奖并合影

作为广东工业大学就业文化品牌活动,本次金牌面试大赛历经一个多月,在三校区分别进行了初赛和决赛并最后举行了总决赛共计7场比赛,比赛进程中,还围绕简历制作、求职面试等方面举办了讲座共计5场,赛事共有300余名学生参赛,7场比赛、5场讲座到场的学生超过4000人次,延续了活动覆盖面广、影响力大的特点。本次金牌面试活动的成功举办,真实地展现了求职面试的场景,为广工大学子将来进入社会面试提供宝贵的借鉴,也为想提前接触求职的大学生提供了平台,同时活动促进了学校和企业的交流,为我校在校学生了解就业、走进企业提供了更多的机会,对提升学生就业意识、增强学生求职能力,起到了有力的推动作用。

赛后评委、嘉宾及选手合影留念


微信中心

关注服务号