承十年经典 创金牌辉煌
2017/11/01
417

单 位:学生处、学生工作部

——第十届金牌面试三校区总决赛圆满结束


  承十年经典,创金牌辉煌。5月9日晚7点,由广东工业大学学生处学生就业指导中心主办,北极星职业实践与发展协会承办的第十届金牌面试大赛三校区总决赛在学生活动中心外厅隆重举行。当晚荣幸地邀请到56.COM人事总监(国际注册培训师)魏正明、职聘网人事部经理(人力资源管理师)苏俊平、广东君厚律师事务所专职执业律师张经中、天拓培训学院高级培训师黄立君、知名国企营销拓展经理钟盛菲、广州市灏星模特公司营运总监吴东浩、广州网镖网络科技有限公司技术总监刘海明出席并担任本场比赛的评委,近500名师生观众观看了比赛。
  金牌面试作为我校就业文化类的一大品牌活动,致力于为我校广大在校大学生提供接触面试和借鉴求职经验的机会,搭建职场面试的实战平台,帮助学生提高求职技能,顺利就业。至今已走过十个年头,无论在参赛规模还是赛事设置上比往年都有了很大的突破,亮点纷呈。本届金牌面试赛于3月27日在三个校区同时启动,每个校区都结合本校区的专业特点,进行了赛事设置和组织创新。如龙洞校区设置的“谈薪面试”环节,大学城校区的复试环节采用了与时俱进的户外素质拓展考核,东风路校区则采用了分组项目营销和辩论形式。这些创新为选手们提供了更全面、更多元、更接近实战的考验和辅导。而在评委设置上更是紧密结合了参赛选手的求职意向,体现了求职辅导的针对性和匹配性。经过层层筛选最后10名选手在400多名参赛者中脱颖而出登上了今晚的决赛舞台,他们个个自信满满,雄心勃勃。
  当晚的决赛分为“营销自我”、“辩论风生”、“险境逃脱”和“最强心脏”四个环节,层层渐进,紧扣人心。“营销自我”中,选手们各有三分钟时间营销自我,有四名选手止步本环节。比赛可谓是竞争激烈,各显神通,奇招百出,其中来自龙洞校区的6号选手陈碧燕采用一段别出心裁的视频电话咨询展现自我,而来自东风路校区的梦想成为一名服装设计师的罗尹同学则将自我展示融入到一段美妙绝伦的服装设计作品展示中,给予现场观众和评委们深刻的印象。紧接着的“辩论风生”环节,选手们通过抽检两两成组,针对某一话题进行正反互辩,评委在唇枪舌战中观察选手们的口才应变、逻辑思维能力和心理素质并一一点评打分。来自东风路校区的2号选手叶静禅凭借其出色的演讲口才和严谨的思辨能力赢得了现场阵阵掌声,最终与来自大学城校区的7号选手卢永涛、10号选手王罗杰一起成功晋级最终的压力面试“最强心脏”环节。而来自龙洞校区的9号选手齐家慧在第三轮“险境逃生”把握住了复活的机会,也顺利晋级最终环节。“最强心脏”里,四位晋级选手接受评委们“一对一”和“多对一”的压力面试,本环节里评委一改之前幽默亲和的风格,紧抓选手的弱点,通过刁难连串发问考察选手的综合素质和耐压卸压能力。7号选手卢永涛面对评委们的连番发问施压,依然保持淡定从容的微笑,严谨的逻辑思维,紧扣问题的实质巧妙应答,获得了评委们的一致认可,摘得总决赛桂冠。而来自东风路校区的2号选手叶静婵和来自龙洞校区的9号选手齐家慧分别夺得亚军和季军。
  评委们毫不吝啬地赞扬了大赛的组织工作和选手表现,也提出了不少建议。刘海明先生认为有些选手上台时多少有点紧张,没有从容地表现出自己最真实的状态,他建议年轻人趁着年轻敢去做,敢去犯错,在错误中才能有所进步,锻炼自己。魏正民先生提出,无论是就业或创业的学生都应该有信念、有目标,加上踏实,持之以恒的态度,闪光点总会被发现的。黄立君先生则着重针对压力面试给予了同学们很多建议。
  在采访获奖选手时,卢永涛谈到回想金牌面试一路走来,学到最多的就是压力面试体验,在压力面前保持冷静思考,然后再做出选择,很好地锻炼了自己的应急能力。齐家慧同学更加坚信要用自己的激情和自信去做每一件事。
  第十届金牌面试完美落幕,大赛深度剖析了面试者与企业HR的交流方式,锻炼了选手们的求职能力,在场观赛的同学亦受益匪浅,为我校学生在校园里了解职业,认识求职打开了一个窗口,引导更多同学走出校园,实践职场,提升就业能力。承十年经典,创金牌辉煌,金牌面试大赛将越办越好!

                         学生工作部(处)
                         2014年5月16日






微信中心

关注服务号