行动起来,到新农村建设一线去(三)
2013/05/16
688

  行动起来,到新农村建设一线去  

      2008年4月1日,中央组织部会同中央宣传部、教育部召开了到村任职高校毕业生代表座谈会。会上,王丽娜等4位已到乡镇、村任职的高校毕业生代表,结合实际,畅谈了自己在农村基层工作、锻炼、成长的亲身经历,介绍了到村任职的体会。魏华伟等2名准备报名应聘到村任职的应届毕业生代表也作了发言,表示了自己的决心。现将这几位同志的发言材料予以刊发。  

   

  站在梦想的起点  

  北京大学国际政治经济学专业本科生 杨顺祥  

       我是北京大学国际关系学院的一名本科毕业生。大学四年,我一直在为自己的梦想而思索,究竟怎样才能实现自己报效祖国、服务人民的梦想。当我得知党中央做出重大决策,要从2008年起,用五年时间选聘10万名高校毕业生到农村任职,我兴奋地发现自己终于找到了得以实现梦想的道路:做一名大学生“村官”,走向农村,走向基层,走向为社会和人民服务的第一线。   

       如果说北大情怀是促使我决定走进农村的一个原因,那么我对农村和农民的感情则是我选择“村官”的另一个原因。   

       我的家乡在云南丽江,一个祖国西南边陲的美丽小城。我的大部分亲人至今仍在那里的农村生活,因此我有机会亲眼目睹、亲身经历农村的生活。乡亲们大多靠种粮食勉强维持生计,由于缺水,蔬菜瓜果都很匮乏。我印象最深的是过春节的时候,家人还要坐车沿着盘山公路绕过雪山,到城里去采购年货。虽然最近几年,在党和政府的关心帮助下,农民的生活有了很大的改善,但和我们每天生活的城市相比,农村的生活依旧单调,村民们的观念仍然比较陈旧。   

       作为一个农民的女儿,我虽然来到了北京,来到了城市,但我一直都深切地关注着我们的农村、我们的乡亲。我从内心深处感觉到,为农村的发展做出贡献是我义不容辞的责任,也是我认为最有价值的人生选择。党和政府非常关心农村的发展,每当我从电话里听到乡亲们告诉我家乡农村的点点变化,我都异常欣喜。我深深地明白,也许我们每个人的贡献是很微小的,我们每个人的能量是很有限的,在每一个村,我们的观念和知识能够影响的也许只是一些在读书的孩子,几个在耕作的农民。但是在广阔的农村大地上,我们像散落的小星星,辐射出去的光芒将能够照亮整片天空,照亮每一个农民祖祖辈辈致富的梦想。   

     我明白我们这些从象牙塔里走出来的大学生,也许吃的苦不够多,也许缺少历练和解决实际问题的经验。但是我们有热情到最基层的农村,去磨练我们的心性,去锻炼我们的能力,去了解和体会占这个国家60%的庞大人口的真实情况和需要。到农村工作,除了要传播新的观念和知识外,我们还有很多东西要向农民群众学习。在群众面前,我们将是个谦虚好学的“小学生”。同时,我期待各位领导能对我们的工作多加指导和支持,我愿意在农村这片充满生机的土地上挥洒年轻的汗水,我愿意在农村这片孕育希望的土地上奉献青春和年华!

微信中心

关注服务号