行动起来,到新农村建设一线去(二)
2013/05/16
897

                                       行动起来,到新农村建设一线去(二)  

      2008年4月1日,中央组织部会同中央宣传部、教育部召开了到村任职高校毕业生代表座谈会。会上,王丽娜等4位已到乡镇、村任职的高校毕业生代表,结合实际,畅谈了自己在农村基层工作、锻炼、成长的亲身经历,介绍了到村任职的体会。魏华伟等2名准备报名应聘到村任职的应届毕业生代表也作了发言,表示了自己的决心。现将这几位同志的发言材料予以刊发。
                                                  
 无怨无悔当“村官”  

  山西省忻州市宁武县阳方口村党支部书记  荣莲花  

       我2006年毕业于大同大学,是山西省首批选聘的高校毕业生村干部,现任忻州市宁武县阳方口镇阳方口村党支部书记。两年来,我经历了从大学生向村干部的转变,实现了由助手向主持党支部全面工作的转变。在实践中,我经受了磨炼,增长了才干。去年,我被忻州市评选为社会主义新农村建设“十佳青年带头人”。   

       我是带着亲人和乡亲的期盼走出“农门”的,也没想再回农村。在我面临择业的时候,学校宣布了省委鼓励大学生到农村基层就业的优惠政策。作为一名学生党员,我深知自己肩负的责任和使命。在经过一番思想斗争后,我毅然报名参加了选聘考试,并成为山西省首批选聘的1192名大学生村干部之一。   

       2006年8月,我回到自己的家乡——宁武县阳方口村,担任了村党支部副书记,协助老支书开展工作。令我没想到的是,一晃两个月过去了,我的工作每天都是整理整理文件,打打水、扫扫地。老支书看在眼里,急在心上,跟我语重心长地说:“闺女,难过了吧,大学毕业后又回到农村,你不愿意,我也不愿意,哪个村里人不想到城里工作呢?但既然回来了,就不要再犹豫、再难过了,要把小事做好,才能担当大任。”老支书的一席话,让我第一次认识到,自己虽然是一个农民的孩子,但不等于自己就懂得农民、更谈不上懂得农村工作。从此我就挨家挨户地走访群众,虚心向村干部请教,努力记好工作日志,鞭策自己努力工作。   

       2006年冬季两起突发事件,使我找到了开展工作的突破口。一是村民投资两万多元,建起的第一座温室蔬菜大棚由于对温度、湿度等调控技术掌握不够,缺乏科学的管理经验,导致已经长到1米多高的菜苗全部枯死;二是村民为了提高沼气发酵池的温度,把开水倒进了发酵池,结果非但没有产出气来,而且把发酵菌都烧死了。看着焦虑的村民,我开始查资料、跑乡镇、走县城,终于找到问题的症结,并及时为村民讲解蔬菜大棚种植技术和沼气使用技术,调动村民搞起了规模化大棚种植和全村的沼气推广,使村民从中得到了实实在在的好处。村民们感激地说,大学生“村官”就是不一样,现在我们心里踏实多了。为老百姓提供科学技术知识,本来是一件很小的事情,但却极大地增强了老百姓对我的信任,密切了与群众的关系。   

       2007年4月,镇党委对村党支部班子进行调整,我担当起主持村党支部工作的重任,年底被推选为阳方口村党支部书记。从支部副书记到支部书记,为我实现人生理想和抱负提供了更大的平台,也使我肩负起更大的责任。   

     农村的天地是广阔的,大学生“村官”在农村会大有作为。希望有更多的高校毕业生加入“村官”队伍,到广阔的农村去干事创业,因为农村需要我们。  

   

微信中心

关注服务号