广东省教育厅关于切实做好2013年全省高校毕业生离校前就业工作的通知
2013/10/09
983
 

各普通高校:

当前,正值2013年高校毕业生求职就业的关键时期,为深入贯彻落实党的十八大精神,全力以赴做好2013年高校毕业生离校前各项就业工作,确保2013年高校毕业生顺利、安全、文明离校,完成高校毕业生就业的各项工作目标,教育部印发了《教育部办公厅关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知》(教学厅〔20135号),现转发给你们,结合我省就业工作推进座谈会的部署和我省实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、切实做好毕业生离校前的各项工作。各高校要高度重视毕业生离校前就业指导与服务工作,加强领导,落实责任。学校各有关部门要加强协调与沟通,精心部署。有针对性地为毕业生提供招聘信息和个性化的就业指导,努力帮助未就业的毕业生尽快落实就业岗位。严格执行四不准,规范就业管理各个环节。进一步提升就业指导与服务水平,周到、细致地做好高校毕业生就业派遣、离校手续办理等各项服务工作。

二、加大就业信息的收集、统计与分析力度。各高校要创新信息服务方式,努力开辟战略性新兴产业、先进制造业、现代服务业等领域就业的新渠道,各高校要完善工作机制,加强对就业信息人员的培训,加强对就业信息和就业材料的审核,及时掌握就业动态,做好就业情况的跟踪、统计和上报工作。从即日起至7月,每周的周5中午12时前通过广东大学生就业在线院校端上报本校签约情况。严禁各种形式的就业统计信息弄虚作假,对于不完整、不规范、不真实的信息,一律不列入就业率统计。

三、广泛宣传就业政策,确保就业政策惠及到每一位毕业生。在当前一个时期内,宣传好国家促进毕业生就业政策,是做好高校毕业生就业工作的有力保障,也是促进高校毕业生就业工作的有效抓手,对引导毕业生树立科学的就业观、成才观,鼓励毕业生服务基层、艰苦创业、献身国防,指导毕业生通过充分利用就业政策带来的各种便利,顺利走上就业岗位,具有重大而深远的意义。各高校要加强正面宣传和引导,特别是对到基层就业、到国家项目就业、入伍预征等的毕业生,要确保他们充分理解和清楚就业后的相关政策,消除他们的后顾之忧。通过报刊、广播、电视、网络等,积极宣传促进就业的政策以及毕业生到基层就业、自主创业的先进典型。

四、加强毕业生离校前的就业教育。各高校要通过形式多样的主题活动、座谈等方式,要充分运用当代大学生乐于接受的手段,紧紧围绕爱国、爱校主题,加强毕业生思想政治教育,减轻毕业生的思想压力,增强毕业生对母校的眷恋与热爱,激发他们树立回馈母校、贡献社会的报恩情怀,让广大高校毕业生在离校前再接受一次难忘的世界观、人生观和价值观教育。

五、采取针对性更强的措施,帮助就业困难学生顺利就业。各高校要详细掌握未就业学生的基本情况、思想动态和心理状态,逐步建立起全程化关注、全方位指导、全覆盖资助为一体的服务体系,形成就业困难学生帮扶阳光助推的工作平台,充分发挥院系政治辅导员、班主任、生涯辅导和心理辅导老师的优势,通过一对一甚至多对一的指导或个别谈心等多种方式,加强对未就业毕业生的心理关怀和就业指导,促进他们形成积极乐观、健康向上的心理状态。对就业困难群体,要以就业为基本,以自立为核心,对就业困难学生全程关注,层层落实帮扶责任制,拓宽就业困难帮扶渠道,千方百计提高他们的就业能力和综合素质,努力帮助其尽快落实就业岗位,确保就业困难毕业生100%就业。

六、积极发挥舆论监督和正面引导作用。各高校要高度关注舆情动态,保持与新闻媒体良好的沟通协作,把新闻媒体作为推动就业工作的重要力量,主动接受舆论监督。加强正面引导,严守宣传纪律,不渲染、不炒作、不以偏概全、不虚假浮夸,争取社会对毕业生就业工作的广泛关注和良好反响。对于违反宣传纪律,造成不良社会影响,损害社会稳定大局的单位、个人,将依法依规追究责任。

 

附件:教育部办公厅关于加强高校毕业生就业信息服务工作的通知

 

 

 

                             广东省教育厅

201358

微信中心

关注服务号