广东省教育厅关于开展创建大学生创新创业教育示范学校活动的通知
2014/01/10
456
 各普通高等学校:

开展大学生创新创业教育是全面贯彻落实党的十八届三中全会提出的“完善扶持创业的优惠政策,形成政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制,实行激励高校毕业生自主创业政策”的重要举措,是深化高等教育教学改革、提高人才培养质量、促进大学生全面发展的重要途经。为进一步推进我省高校创新创业教育与实践,根据《广东省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(粤府办201322)要求,决定开展创建“大学生创新创业教育示范学校”活动。现就有关事项通知如下:

一、活动目的和意义

通过开展创建“大学生创新创业教育示范学校”活动,建设一批创新创业教育典型示范学校,形成对全省高校创新创业教育与实践的辐射和带动作用,促进高校创新创业工作的规范化建设与健康发展。

二、具体组织与安排

“大学生创新创业教育示范学校”建设周期为四年,采取学校自愿申报与专家评审确认相结合的方式,成熟一个,创建一个,具体分三个步骤进行:

(一)学校自评和申报阶段:各高校对照评选标准进行自评,要求参评高校形成自评报告,并于每年1031日前将申报材料报送省高校毕业生就业指导中心。

(二)专家评审验收阶段:省教育厅将于每年年底组织专家组对参评高校进行评审验收,确定入选学校。

(三)推广宣传阶段:省教育厅对入选学校授予“广东省大学生创新创业教育示范学校”的称号和颁发牌匾、进行推广宣传,在基地建设、创业项目引进等方面给予支持和奖励。

三、工作要求

希望各普通高校高度重视大学生的创新创业教育工作,按照广东省大学生创新创业教育示范学校建设标准(试行),结合本校实际情况,广泛联合社会力量,精心组织开展创新创业教育活动和大学生创业孵化基地的建设。有条件的高校要积极参与广东省大学生创新创业教育示范学校建设申报工作,并以此为契机,进一步推进高校大学生创新创业教育和实践工作,以创业带动就业,促进高校毕业生充分就业。

联系人:吴小明,电话:020-37626415,邮箱:wuxm@gdedu.gov.cn

附件:广东省大学生创新创业教育示范学校建设标准(试行)

广东省教育厅

201419

附件:

广东省大学生创新创业教育示范学校建设标准(试行)

一、组织机制

(一)学校重视大学生创新创业教育工作,实施“一把手工程”,把创新创业教育工作纳入重要议事日程,建立多部门协同配合的领导体制和工作机制。

(二)有负责大学生创新创业教育与自主创业工作机构和人员。

(三)有完善的促进大学生创新创业教育的工作制度,具有行业特征、学校特色、专业特点的推进创业教育的操作性办法和规定。

(四)创业教育经费纳入学校年度预算,多渠道筹措大学生创新创业基金。

(五)坚持统筹规划、合理布局,依托园区、整合资源,政府推动、市场运作,降低成本、配套服务,统筹规划、合理布局的原则,从实际出发,因地制宜,科学制定创新创业基地中长期规划。

二、创新创业教育工作

(一)把创新创业教育融入人才培养体系,贯穿人才培养全过程,开设面向全体学生的“创新创业基础”课程并融入专业课程或就业指导课程体系,形成与社会互动、特色鲜明的创新创业人才培养方案。

(二)出台创新创业教育师资队伍建设规划,有相对稳定和满足创新创业教育教学要求的专兼职师资队伍,且学历、职称结构合理,组织参加国内外专业培训。积极聘请企业家、职业指导师、创业人士和专家学者担任兼职老师和创新创业导师。

(三)重视创新创业教育理论与实践研究,承担各级创业教育科研课题,在各级各类公开发行的刊物上发表相关论文,利用多种方式开展学术交流,掌握国内外创新创业教育动态和趋势,不断提高创新创业教育研究水平。

三、创新创业实践平台建设及实践活动

(一)引进社会资源,重视校内外创新创业实践和孵化平台建设,有固定的校内创新创业实践场所(如创新创业模拟实验室、模拟创业教学软件、创业园、孵化基地等),并依托和协同科技园区、高新技术产业开发区、工业园区、校企合作等建立2个以上校外创新创业实践基地,为大学生提供良好的创新创业教育实践平台。

(二)创业实践、孵化平台管理规范、有序,有相应的管理规章制度。

(三)建立创新创业导师制度,指导学生的创业实践,积极依托创新创业培训基地、创业园等实践平台,为有创新创业意向的在校学生提供系统的创业辅导培训,培训人数不少于毕业生数的1/20

(四)认真实施大学生创新创业训练计划,积极组织学生参加各类创新创业竞赛、模拟创业及创业社团等活动,参加创新创业实践活动(学习参观、市场调查、项目设计、成果转化、企业创办等)的学生覆盖面超95%。每次(项)创新创业实践活动有计划、有措施、有记录、有效果。

 (五)提供示范教育基地(一般不少于1000平方米)、基本办公条件和后勤保障服务,积极引进优质企业资源共同创建,整合资金,落实政策,健全协调相关部门落实孵化企业的创业扶助资金和各项优惠政策,提供创业培训、创业能力测评、创业指导、政策咨询和创业信息等服务。

四、创新创业教育工作成效

(一)近年指导学生创新创业项目在全省范围以上的创业大赛中获二等奖以上奖项。

(二)学校创新创业指导老师积极参加省级以上创业指导课比赛,并获得较好名次。

(三)形成创新创业教育和成果孵化的经验,拥有一批成功创业典型,且不断增加,建立在校生、毕业生创业实践案例库,完善创新创业教育的案例教学。

(四)利用政府优惠政策,与有关部门和行业协会紧密合作,推进学校创新创业教育成果转化与社会资源配置的有机结合,产生良好的经济、社会和人才效益。

(五)积极利用各级各类新闻媒体、互联网和校内宣传阵地,宣传创新创业教育成果,树立学生创新创业典型。

五、特色亮点与辐射带动

在创新创业教育理念、体制机制、教学体系、队伍建设、基地建设、理论研究、创业文化建设、推出典型、示范辐射等方面有所创新。形成理论与实践有机结合、项目与成果同步协调、示范与辐射效应明显,具有本校特色的创新创业教育成果。
微信中心

关注服务号