2016年春季阳光就业计划总结
2016/09/20
2804

一、机构介绍 

广州市幸福里社会工作服务中心(简称幸福里)是广州市天河区民政局批准,成功注册成为专业的社工服务机构。幸福里是一间运用企业高效管理模式的提倡有效公益的专业组织,是公益界中首间将丰富企业资源专注于专业化的青少年就业规划指导服务的机构,致力于为青少年创造更多公平的就业机会。 

 

二、阳光就业计划——贫困青少年就业援助项目 

阳光就业计划——贫困青少年就业援助项目是一个以授人以渔为理念、向17-24岁贫困青少年提供360度就业支持的并由专业社工统筹的公益项目。阳光计划以实习带动就业的理念进行设计,以学生通过真实的实习工作建立良好的工作习惯和调整就业期望值为主,结合企业用人需求开展就业技能、自我认识等培训,使学生提升自我效能感和就业竞争力并提前为找到合适工作做好思想和行动的准备。学生毕业时顺利完成从学生到职业人士的角色转变,获得长久发展,成为回馈社会的有用之才是阳光计划的最终目标。

(一)服务开展理念

1、青少年获得良好的职业发展是国家稳定发展的重要保障。

就业问题是社会民生大事.近年随着经济的低迷,青少年的就业环境越来越严峻。2015年全国高校毕业生高达746万人,其中就业困难群体约100多万(接近14%);以贫困学生为甚,而企业招聘岗位锐减,就业形势严峻。他们将是社会上一股不稳定力量,如果不及时的给予关注很可能会影响社会的安全;一份适合的工作将有效的解决这个问题。

2、阳光就业计划以实习带动就业为理念,通过长期实习帮助学生提升工作技能和自我效能感从而形成个人就业竞争力,让学生实现毕业时顺利就业。 

项目与企业组建实习基地,形成合作关系,由3-4位学生以轮班的方式锁定企业的某一岗位,上岗前企业会对学生进行培训包括:公司文化、工作内容、办公软件和办公设备的使用、团队协作等,上岗期间有专人负责带领他们工作、检查他们的情况并及时给予反馈。社工也会定期跟进其实习情况,及时给予情绪疏导和协调。

3、以实习带动就业的理念项目在世界早有成功案例。 

美国Cristo Rey学校联盟项目以实习带动就业为理念,一方面学生既能在长期的实习中锻炼未来走向社会必备的工作技能,又能保证本专业的运用和学习,还能通过自己的努力赚取生活费或学费,学生毕业后留在公司将会获得良好的发展;另一方面社区企业十分愿意雇佣这些学生,因为这不但有助于提升企业正面形象和工作效率,还能为企业寻找到忠诚度较高的合适员工。

(二)项目服务特色 

1、实习带动就业模式

 

   项目根据学生的特点(学业繁重、每周可实习时间仅1-2天,)和企业的情况(人才储备、全职人员成本高)特开设实习基地。项目与企业协定固定的实习岗位并将岗位内容流程化、标准化,岗位任务将由5-6名学生以轮岗的方式进行完成。这样学生每周仅需1-2天的时间便可到企业实习,即能兼顾学习也能获得工作经验还能获得实习津贴,学生团队还会相互支持一起面对工作中遇到的不适应和困难,可有效提升学生对工作的坚持度。企业方面的收获:工作量可按时按质完成、人员成本低(一个正式员工的成本)、同时储备了5-6个高效能人才。

2、青少年从学生到职业人士的脱变历程

 

项目从贫困青少年大三开始介入,根据青少年不同阶段的特点给予针对性的支持: 大三上学期以自我认识、行业认识为主帮助学生找到自己的职业发展方向; 大三下学期以工作认识、软技能提升为主帮助学生拓宽眼界、提升对工作的认识; 大四给学生提供以工作寻找为主的支持,帮助学生提升展示自我的技巧以找到合适的工作,入职后半年内提供以适应工作环境的支持为主。 通过2年半的跟进青少年学生能找到合适的工作、在企业中超过半年、获得良好的发展、顺利完成从学生到职业人士的转变。

 

三、阳光就业计划2016年下半年开展情况

  本学期服务活动时为24课时,动用企业志愿者26人,共服务43名学生,活动参与为246人次。开设的系列课程分别是 “职场会议”、“专业咨询”、“无领导小组面试”、“咖啡时光”“求职心理调适”、“毕业注意事项”、“职业测评”和“成果汇报”。

 

四、阳光就业计划项目亮点

  项目由需求咨询及诊断为起点,从企业用人及自我发展两个需求出发,建立系统的职业技能培训体系和专业心理心态调整支持系统,社区活动,小组和个案指导结合使用,达到人才的自我认知和提升目的。

 

五、阳光就业计划2016春季活动剪影

(一)专业咨询

  邀请各个专业领域的指导老师为即将走向社会,寻找实习的同学们进行现场答疑,老师们站在一个更高的角度,以更宽广的视野对参加活动的同学们心中的疑惑进行专业化的解答,给出建议,帮助同学们更好地认识自己,了解行业发展对人才提出的具体要求,从而消除内心困惑,冲破迷茫,明确自己的职业方向乃至人生方向,为即将到来的大四毕业季做好心理准备、求职准备。

 

 

(二)咖啡时光

活动主要以探讨职业发展为主题的社交沙龙活动,让学生与职场志愿者进行面对面的交流沟通。本次咖啡时光特别邀陈韵霖、Grace MO 和Elly为在校学生介绍工作经验,拓展在校学生的视野及为同学们步出社会作出相对的思想建设,志在为同学们提供一个就业咨询平台,让学生更加了解相关职业需要具备的职业素质,更加有方向性地学习并掌握自身发展所需的相关技能,增加学生的自信心,为之后的就业提供必要的帮助。

 

 

(三)无领导小组面试

近几年来无领导小组面试法得到越来越多单位的认可,无论是公务员面试还是外企面试都倾向于用这种方法。无领导小组讨论给考生提供了一个充分展现个人才能与人格特征的舞台,这类面试对考生而言其实更有利,在既定情景下,通过对问题的分析、论述,给考官留下良好的印象,从而在千军万马的竞争中脱颖而出,迈进成功的大门。但是很多学生对无领导小组面试缺乏了解,面对这种开放式面试不知该从何着手,在面试时没有发挥出自己应有的水平,错失展现才华的良机。为此,举办此次活动,带领阳光就业计划的学生认识,体验无领导小组面试的过程,请HR讲解注意要点,给同学们即将到来的面试增添一份自信。

 

 

 

(四)职场会议

   “职场会议”是一项学生团建培训活动,意旨是让学生通过体验正式的职场会议,并在会议中落实相关课程的相关准备工作,让学生们自己服务自己,增加他们的参与感和归属感。

 

 

(五)求职心理调适

  随着我国高等教育扩招,每年大学生毕业人数不断升高,面对日益严峻的就业形势,大学生所面临的就业压力也越来越大,就业心理问题也日益凸显出来。特别是临近毕业季,有些大学生没有正确认识自己,对求职出现的各种心理问题不能进行好好调解,导致在求职路上屡屡碰壁。因此,要让学生充分认识心理调适的积极作用,提高自我调适的自觉性,增强承受挫折、化解冲突和矛盾的能力,及时调整自己的心理状态,促使心理健康,顺利择业。

 

                         

(六)职业测评

大学生身处于这烦躁的社会,很难有一个客观的角度去认识自己究竟适合什么职位,究竟喜欢什么职位,为了工作而工作。职业测评就是一个旨在让参与者能更加合理的认识自己的职业方向,全面深入地了解自我,并对社会和职业环境作出分析判断,从而作出贴和自身情况的职业生涯规划的活动。

 

 

 

(七)毕业注意事项

  当今大学生甚至是绝大部分大三的学生,事实上都不太清楚毕业离校前需要准备哪些东西,而学校也没有专门讲解这方面的事情,而这对于很快就要毕业的大三学生来说恰恰是十分重要和实用的。通过邀请广工就业指导中心相关老师和已经毕业的师兄师姐参加交流会,解开同学们对于毕业离校前究竟该做哪些准备工作的种种疑惑,预防各种疏忽情况的发生,保证同学们有条不紊地做好各项毕业前准备工作,顺利毕业。

 

 

(八)成果汇报

经过几个月的学习和实践,已经为学生举了各种各样面向职场的活动,从中得到了许多,认识了自己,认识了职场,认识了潜规则等,本次活动,主要是回顾学生的历程,向学校、导师展示学习成果,并让各小组向大家展示自己组的商业企划案,为本次阳光就业计划活动画上圆满的句号。

 

六、活动反馈

(一)阳光之师

在校的大学生对于未来职业道路的选择是迷茫以及不确定的,而企业可以通过阳光就业计划,为学生们设计专业的就业辅导课程,并为学生存在就业创业的困惑做出解答,能更好地帮助学生了解自己,了解企业思维,从而更好地做出自己的职业规划。

(二) 学生反馈

从课程的反馈问卷可以看出,学生对于讲师的授课内容和形式的平均满意度在86%以上,对于活动内容包括与其需求匹配度、受益程度的平均满意度在82%以上,90%的同学表示愿意继续参加我们的课程,并分享给身边的朋友。同学们纷纷表示在课程中开始思考职业发展的方向以及自己的长处, 加深了对自我认知、人际沟通、工作关系处理以及如何在工作中高效完成工作任务的认知,为以后求职就业奠定坚实的基础。

微信中心

关注服务号