2015年广东省普通高等学校毕业生就业创业工作会议在我校召开
2015/04/03
1685

2015331日,广东省2015年普通高等学校毕业生就业工作会议在我校召开。会上贯彻落实了党的十八大、十八届三中、四中全会及2015年国家“两会”精神,全面总结了2014年我省毕业生就业创业工作的经验和成绩,深度研判了2015年高校毕业生就业创业工作的新形势、新问题,并对2015年就业创业工作进行了部署。广东省副省长陈云贤、省政府副秘书长林积、省教育厅厅长罗伟其、副厅长郑庆顺等出席会议。

陈云贤副省长在会上强调指出,相关职能部门和高校要站在全局的高度,认清形势,切实增强做好高校毕业生就业创业工作的责任感和紧迫感,并结合当前的经济“新常态”,科学分析了我省高校毕业生就业创业工作的新挑战、新要求和新机遇。特别强调要加强改革创新,不断完善促进就业创业工作机制体制,并提出以下要求:一是要加强引导,完善创新创业教育和自主创业体制机制;二是要多措并举,开发更多适合高校毕业生的就业岗位;三是要完善服务,引导高校毕业生到基层就业;四是要加强建设,健全职业发展和就业指导服务体系;五是要提升毕业生就业创业工作质量,不断推动高等教育综合改革。最后,陈副省长希望各单位各部门要形成共同促进大学生就业创业的合力,扎实做好高校毕业生的帮扶工作,推动高校毕业生就业创业工作再上新台阶。

省教育工委书记、省教育厅罗伟其厅长作了题为“加强创业教育 提升就业质量 力争高校毕业生就业创业比例双提升”的讲话。他指出2014年高校毕业生就业创业工作呈现出的良好发展态势。2014年,我省高校应届毕业生有47.2万人,加上外省入粤求职及往年申请展缓就业的毕业生共有近75万人,在这一年里,全省教育系统注重加强毕业生就业引导,进一步完善就业工作体制机制、充分落实各项就业创业政策、大力加强就业指导和服务、推进大学生创新创业教育、重视就业反馈的机制建立、着力提升毕业生就业质量,我省2014届高校毕业生初次就业率为84.61%,总体就业率为97.48%,位居全国前列。2015年我省预计共有毕业生近80万在广东求职,约占全国的十分之一。就业创业工作面临毕业生就业人数进一步增多,就业压力进一步加大,创新创业氛围仍未完全形成等巨大挑战。

罗伟其要求,今年全省高校毕业生就业创业工作要坚持数量与质量并重,力争高校毕业生就业创业工作要坚持数量与质量并举,力争高校毕业生就业创业指导水平和创业比例双提高。并就做好2015年高校毕业生就业创工作提出了以下具体要求:一是要着力推进创新创业教育,打造大学生创业工作升级版;二是要着力促使毕业生就业创业政策落地,继续实施鼓励高校毕业生到基层就业战略;三是着力推荐高校毕业生就业创业信息化建设,提高就业创业信息化服务水平;四是着力提升就业创业指导服务水平,增强就业创业指导服务针对性和有效性;着力推动高等教育教学改革,不断完善就业质量年度报告制度。

广东工业大学、华南农业大学、岭南师范学院、广东水利水电职业技术学院和深圳职业技术学院等五所高校的领导结合本校实际,分别从就业指导服务体系、创新创业教育、毕业生面向基层就业、困难毕业生就业帮扶、就业信息反馈机制等方面作了经验交流。并举行了第一批省创新创业教育示范学校的授牌仪式,陈云贤副省长、林积副秘书长、罗伟其厅长为广东工业大学、中山大学等十所高校进行了授牌。

会议由省人民政府林积副秘书长主持。省发改委、省公安厅、省财政厅、省人力资源与社会保障厅、团省委等高校毕业生就业工作联席会议成员单位领导出席了会议,全省140多所高校的党委书记或校长、学校就业工作分管校领导参加了会议,全省高校就业工作部门负责人列席了会议。

                                                             学生工作部(处)

                                                                                                                                         201541

微信中心

关注服务号