【就业创业文化节】学生就业指导中心组织学生观访字节跳动
2020/12/10
152
【就业创业文化节】学生就业指导中心组织学生观访字节跳动


单 位:党委学生工作部、党委研究生工作部、学生工作处
  为了增强学生对职业世界的认知了解,拓宽职业探索路径,学生就业指导中心组织举办“第三届就业创业文化节——走访名企系列活动”。2020年12月9日,本次系列活动第三场在深圳今日头条科技有限公司拉开序幕,广东工业大学学生就业指导中心、计算机学院、信息工程学院师生代表共计35人参加本次活动。
  首先,工作人员带领师生们参观展厅,讲解字节跳动如何从互联网垄断局面中异军突起,建立以头条、抖音为核心的护城河,逐渐发展为互联网巨头的艰辛过程。8年,公司陆续推出了抖音、西瓜视频、懂车帝、轻颜相机等共计19款众多热门互联网“爆品”产品,已成为互联网行业中的佼佼者——字节跳动系,充分体现了“追求极致、务实敢为、开放谦逊、坦诚清晰、始终创业、多元兼容”的公司价值观。随后,在场师生现场体验并参观了公司的文创产品。
  座谈交流环节,校园关系与活动部门负责人王伟先生介绍了公司的企业概况、产品类别、业务分布、技术支撑、管理理念和公司价值观,师生们对字节跳动公司及产品有了更全面和更深入的了解,其中公司“context,not control"的团队管理理念,平均年龄不足27岁,员工之间以同学相称等年轻化的特征让人印象深刻。我校2016届优秀校友,现任字节跳动产品研发与工程架构部头条业务平台IOS工程师蔡伟龙分享了岗位工作和职场感悟,从产品研发、技术应用、职业规划、个人发展等方面进行了耐心详细地解答,他表示公司目前正处于高速发展阶段,正大量吸纳优秀的年轻血液加入,建议同学们在学习时期应不断加强自身硬实力、真本领,练就过硬的专业技能和软技能,努力发掘自己的兴趣,为求职做好充分的准备。学生就业指导中心副主任陈雨婷老师对字节跳动公司此次悉心安排的走访交流活动表示感谢,并对校友表达了想念和祝福,希望继续加强校企交流与合作,为更多的优秀学生提供优质的岗位。最后,陈雨婷老师为优秀校友和企业代表赠送感谢状,本次活动在轻松愉快的问答环节中圆满结束。  
  今年,字节跳动共招收我校2020届毕业共计54人。本次观访活动使同学们有机会切身体验企业文化、办公环境,与公司员工近距离交流,了解行业发展和公司业务,提升职场意识和求职技能,为求职就业开拓资源、打下基础。
 
  参观字节跳动的活动经历让我受益颇多,这段经历使我重新认识到了格局和自驱力的重要性。字节跳动能够在短短数年内成为一个国民级互联网巨头是真的实至名归,字节跳动的管理机制真正实现了透明化、实用化,依靠对于核心意识的共同内驱力切实推动发展,且无上下级无明显边界的环境氛围提供了更加开拓创新,积极进取的思维模式,使得整个企业欣欣向荣,劲头十足。这是非常值得我们去学习的,在日常生活中我们就应该为自己提供核心意识,借助内驱力不断推动自己前进,平时不要拘束自己的思维,留心观察生活,开拓创新。

——计算机学院19级网络工程1班 阿不都卡得尔·阿布拉

 
  访企业活动中,我走访了字节跳动公司,这是一所中国的驰名互联网企业,以人工智能应用于移动互联网场景为主。需要丰富的专业的知识,很好的团体的意识,吃苦耐劳的精神。此次的社会实践也让我明白了大学只是半个社会,若要今后更好的适应生活需要不断的深入社会,了解社会。之后我会尽可能的学好自己专业的知识,抓住一切的机会参加实践,不断的充实自己,让自己的能力得到提升,以便于毕业后更好的适应社会。

——2018级信息工程1班 宋烨兴


 

 

 

 




微信中心

关注服务号