管理学院开展就业讲坛讲座—“简历及个人职业形象快速打造法”
2014/05/29
743

2014522日晚上19点,由广东工业大学学生处主办、管理学院2011级年级委员会承办的“简历及个人职业形象快速打造法”就业论坛讲座在学术报告厅举行。经华纬业人才商学院专职讲师、中国大学生职业发展网职业导师——赵奇予老师担任本次讲座的主讲嘉宾。出席本次讲座的还有大职网执行主任冯晓燕女士、大职网市场主管陈晓发先生、管理学院学生工作办公室郭昌洪老师以及王钦老师。本次讲座吸引了大批学生前来听讲,全场座无虚席。

19点整,讲座正式开始,赵奇予老师为大家讲述了一个小案例——某经理因职业形象而被他人误认为助手以致产生许多误会,由此引出本次讲座的主题:打造良好职业形象的重要性以及快速打造法。赵奇予老师首先为大家介绍了职场着装四项基本原则:1.镜像原则——你穿的怎么样,在别人心目中就是什么样;穿着对个人的行为有强烈的暗示作用;2.简练原则——颜色不过三,款式不繁杂,少修饰,少怪异;3.静挺原则——洁净,挺括;4.正统原则——不紧身,不短小,不暴露,不休闲。接着,她为大家分别详细介绍了男士、女士的干练着装规范以及搭配推荐等。之后,她为大家讲解了职场仪容需注意的细节以及富有魅力的仪态的塑造方法。

介绍完个人良好职业形象打造方法后,讲座进入简历制作部分。赵奇予老师首先向大家明确介绍了简历的作用——获得面试机会、提高录用几率、储备发展机缘。她给大家展示了一组关于简历的数据,数据中指出,所有简历中,约85%的结局是被扔进垃圾桶,仅15%的简历能幸存下来,得到一次面试的机会。接着,赵奇予老师为同学们介绍了简历应填内容,并指出哪些是必备项,哪些是备选项以及内容的排序。她强调,同学们在填写简历时一定要写明自己的求职意向,至少表明自己想从事哪一方面的工作,多报职位不等于求职保险系数大,反而给用人单位留下不好的印象。紧接着,赵老师为大家介绍了求职信的撰写方法以及简历制作的要点。最后,赵奇予老师为同学们展示了几份较为优秀的简历,供同学们参考学习。

通过这次讲座,同学们都受益匪浅,会后亦有同学再次与赵奇予老师交流。本次讲座让同学们了解了打造优秀简历和良好个人形象的方法,使同学们在往后的面试、实习和工作中更有自信,获得更多的就业机会。

 

评委与学生合影

讲座现场

微信中心

关注服务号