【阳光就业计划课程回顾】简历诞生记
2018/10/27
542

 

 

光阴似箭,很快我们就已经来到了我们秋令营的第四周,这一次是张悦老师给我们讲关于简历的那些事,相信大家经过了一节课的认真学习,都应该收获满满了吧!下面就让我们再次来回顾一下这节课老师讲的重点吧,敲黑板敲黑板!


1.png

课程回顾:

1挑刺”——老师精心讲解同学们简历出现的问题;

2、种菜养猪——实习经历如何更好地呈现在简历上,让面试官眼前一亮;

3、管理简历——当同事面对多份面试时应该怎么做。   

2.png3.png

同学们的简历

 

老师提前看了一份份简历并且做了笔记,在课上为同学们用心地讲解,指出问题,提出解决思路,并给我们总结出了简历中的五大雷区。

 

五大雷区

1、排版炫技

2、照片雷人

3、格式错误

4、电子文件名随便写

5、自我评价失分

 

老师排的雷,你的简历中都有出现吗,赶紧掏出简历比对比对吧,然后我们就进行下一步的种菜养猪啦!

 

首先我们要种什么菜呢?小本本要拿出来了呀!

 

 

西红柿

字体的排版跟证件照是要重点记住的!写简历的时候版面应该讲究整洁,让人看了舒服,文字应该长对长短对短,有秩序排列;证件照要使用白底照片,避免打印的时候出现一些失误使得个人形象打折。

4.png

玉米

工作或者实习经历也很重要喔,平时大家还是要多多丰富自己的经历呀,给自己的简历再添几分光彩!

5.png

这几个菜式基本就构成了猪的一顿盛宴,那接下来就是要怎么去养这只猪了,我们来看老师如何操作!

 

实习经历书写法则

一、PAR法则

P:公司/职务/项目;

A:工作

R:成绩

 

 

二、STAR法则

S:背景(遇到的困难)

T:任务/目标(你的任务)

A:行动(思考,行动)

R:结果(达到的目标)

 

 

你的能力要如何在万人之中脱颖而出,这就很考验你的组织跟表达能力,要把自己的形象、能力通过文字塑造好,老师讲的这两个原则给予了我们极大的参考价值。

其中AR是最重要的两个因素,而A要尽量写得详细,比如说做事的思路、做出了哪些努力、做过的尝试以及完成任务的关键方法等;R则要写得吸引人,比如列举钱、时间等,多用数字来表述。

 

但不一定每一个法则都是通用的,我们要根据自己的经历来选择相应的法则。PAR法则适合的是相关经历、字数多,通过项目复杂程度以及匹配目标岗位;STAR法则适合间接经历、字数少,通过做事思路和执行力,凸显个人能力。

 

那一份基础简历完成了,我们总不能每次投简历都直接使用吧,投简历也要根据所投递的岗位对简历进行相应的调整,有所侧重点,所以管理简历就很重要啦!

 

首先基本简历要单独存在一个文件夹,每次要投简历的时候就复制一份出来,以便做出调整还不会丢失基础简历;同时往自己的邮箱发一份备份,出门在外如果需要用到可以直接调用,以免错失机会。每当应聘一个企业一个岗位,应当做好定向简历的整理,一个企业一个文件夹;有时候应聘太多难免会有所疏漏,所以一份Excel表格做好各种登记就很有必要了。

 

 

你可能从没发现,原来管理起来效率可以这么高

 

 

6.png

听君一席话,胜读十年书。老师两个小时的讲解,想必大家心里都对自己的简历有了一个比较清晰的轮廓,那就赶紧回去修改完善丰富自己的简历吧。最后感谢老师这一节课精彩的讲解!

7.png

微信中心

关注服务号