今年75万大学生在粤求职 省教育厅安排58场供需见面会
2014/05/19
1655

                                     ——广东部署2014年高校毕业生就业工作

     3月26日,广东省教育厅召开2014年普通高校毕业生就业工作会,部署2014年高校毕业生就业工作。副省长陈云贤出席会议并讲话,会议由省政府副秘书长林积主持。

     陈云贤指出,做好高校毕业生就业工作有利于促进我省产业结构转型升级,是保障和改善民生的重要内容,是深化教育领域综合改革的重要内容,要在稳定较高就业率的基础上,提高就业的质量水平。他强调,要积极拓宽就业渠道,加强就业服务平台建设,要健全鼓励毕业生到基层工作服务保障机制,强化大学生创新创业教育实践活动,努力推动以创业带动就业,要加强队伍建设,优化教育专业建设,提升就业指导服务水平,建立就业质量年度报告制度,要启动政府协调机制,健全毕业生就业工作机制,加强高校毕业生就业工作督查,确保就业工作落到实处。

     省委教育工委书记、省教育厅厅长罗伟其就今年高校毕业生就业工作进行了部署。他指出,做好高校毕业生就业工作要加强三个引导,即引导高校毕业生转变就业观念,引导高校毕业生自主创业,引导高校毕业生面向基层就业。各高校要高度重视,提早谋划高校毕业生就业工作;要积极探索,搭建形式多样和更加高效的高校毕业生供需见面服务平台;要加强信息化建设,做好就业信息网站建设,完善网上就业指导和就业服务功能,做好就业监测系统的使用工作,推动就业管理工作升级;要开展好“雏鹰行动”,实施好“农村教师上岗退费计划”、“农村教师特岗计划”、“西部计划”、“三支一扶计划”和“到村任职”等基层就业项目,引导和鼓励毕业生到基层和经济欠发达地区就业;要强化“双创”教育,努力推动以创业带动就业;要完善就业指导服务体系,切实提升毕业生就业指导服务水平;要聚焦重点群体,着力做好困难帮扶和就业援助;要健全就业反馈机制,促进高等教育教学改革。

     据介绍,在称为“史上最难就业季”的2013年,共计约70万高校毕业生在我省求职,初次就业率已达95.86%(其中研究生就业率为93.72%,本科生就业率为94.93%,专科生就业率为96.96%),与2012年同期就业率(94.65%)相比略有上升。今年,我省高校应届毕业生人数为47.2万人,比2013年增加3万人,加上外省入粤求职及往年申请暂缓就业的毕业生,共有近75万高校毕业生在广东省求职,就业压力依然较大,为此,广东正积极部署面向2014届高校毕业生举办58场各种形式的供需见面活动,确保高校毕业生就业工作有序高效运行。

      华南理工大学、广东医学院、嘉应学院、顺德职业技术学院、电子科技大学中山学院等五所高校在会上交流了就业工作经验。省发改委、省公安厅、省财政厅、省人社厅、团省委等省高校毕业生就业工作联席会议成员单位领导出席了会议,全省130多所普通高校领导和各研究生培养单位负责同志参加了会议,各普通高校就业工作部门主要负责同志列席会议。


微信中心

关注服务号