2021届毕业生关于签约的常见问题及解答
2024/11/18
202

即日起,2021届毕业生与用人单位双向选择,确定聘录用关系的,可通过“广东大学生就业创业”微信小程序申请《普通高等学校毕业生、毕业研究生就业协议书》(以下简称“电子协议书”)。《申请及鉴证电子就业协议流程说明》认真阅读本服务号推送的《2021届毕业生申请及鉴证电子就业协议流程说明》

下方是毕业生关于签约的常见问题及相关解答,希望能解开你心中的疑惑,顺利签约。


1
问:院校审核通过电子协议书申请后,单位未收到相关邮件,有关系吗?

答:没关系,邮件的作用是告知用人单位毕业生申请了协议书,并查看内容是否有问题,有问题可点击不同意提交修改意见退给毕业生修改。用人单位查看邮件(留意是否转到垃圾邮箱)没有收到邮件查看内容,不影响签约。毕业生可以将协议书PDF发给企业,双方没有异议,可以继续签约。

2
问:单位没有收到邮件,单协议信息内容要修改,怎么办

答:在用人单位查看邮件(留意是否转到垃圾邮箱没有收到邮件的情况下毕业生可联系学院辅导员老师说明具体情况,申请撤回修改协议内容。学院备注情况撤回后,毕业生可再修改内容、提交。同时确定单位邮箱是否正确或需要修改。

3
问:档案派遣到用人单位和派回生源地有什么区别和影响?

答:如果用人单位未明确要求档案转递到单位的,毕业生可以选择将档案转寄到用人单位或其所在地人才服务机构,也可以选择转递回生源地人才服务机构,职能上无实质性的区别与影响。

4
问:档案和户口是一回事吗?

答:不是。户口与档案不同,档案在一般情况下不能本人携带。由学校直接转寄到相应的接收单位或人才服务机构,派遣方案由学生填报,就业中心审核,档案馆转寄;而户口不同,它必须是本人或委托人来办理迁出手续,再由本人或委托人到迁往地落户,是个人行为。

1、根据深圳市接收院校应届毕业生相关规定,获《普通高校应届毕业生接收申请表》接收并派遣到深圳市的毕业生须同时入户深圳,即户口档案应一并到深圳。

2、根据广州市接收院校应届毕业生相关规定,可以只接收毕业生的档案,户口保留在原籍。但是,如果毕业生户口要迁入广州,其档案也须挂靠在广州。

5
问:档案派遣到用人单位和派回生源地有什么区别和影响?

答:如果用人单位未明确要求档案转递到单位的,毕业生可以选择将档案转寄到用人单位或其所在地人才服务机构,也可以选择转递回生源地人才服务机构,职能上无实质性的区别与影响。

6
问:到非生源地工作,档案有必要挂到工作所在地吗?

答:这个可以根据用人单位的要求确定,或者个人根据办事的便利性来确定。如工作地离生源地非常远,且生源地也没有合适的人代办,可以考虑。但如果单位没有明确要求,且生源地不远,可自由选择。在一般的企业单位,档案的使用率非常低。

7

问:听说回生源地途中容易丢失档案 ?

答:档案的寄送是一样的,跟是不是回生源地没关系,主要还是看当地人才服务机构的管理情况。最主要的是学生尽快去现场报到或网上报到,并且及时跟进学校转出的档案是否到派遣接收单位。网上所说的档案丢失更多的是学生自己没有报到,且不跟进档案去向,时间久了不好找。回生源地后及时报到,并在半年内了解档案的情况,都不会有这种问题,且也容易跟踪。

8

问:是不是一定要有单位才能有职称评?职称有什么用?

答:现很多职称是通过考试的,如网络工程师,注册会计师等,评的也有,但比较少,这个确实是要有工作经验的。职称对工资有一点影响,对于体制在编的员工的工资或许多几百。对于企业的来说,一般要看职称的含金量;另外,职称对以后换工作可能有一些影响,如有些单位是要求中级职称等。一般人事局不办理这些业务的,他们只是行政审批,相关的申请还是要通过单位或人才去办理。

9
问:《就业协议书》上地方毕业生就业主管部门签章是“广州开发区人才交流服务中心”,这份《协议书》是否等同接收函?

答:在毕业生的接收手续上,《就业协议书》上盖这个章只是证明正在办理人事关系的接收,不能作为接收函。类似的公章还有“中国南方人才市场管理委员会办公室”、“广州南方人才资源租赁中心”等人才市场的业务章,此种类型的需要人才服务中心出具的“广州市2021年需要(非)广州高校毕业生申请表”,填报派遣信息的主管单位选“广州市高校毕业生就业指导中心”,即《就业报到证》抬头为“广州市高校毕业生就业指导中心”。

10

问:《协议书》签约单位是“广州市水务投资集团有限公司”,该公司具有人事接收权,为什么就业系统的主管单位没有选项?

答:国企单位如果前面有“广州市”几个字的一般都是市属国企单位,用人单位所说的具有人事权,更多的是指他们在人事局里有直接申请办理的权利。但这些单位还是需要向广州市人力资源和社会保障局报备,出具盖有“广州市人力资源和社会保障局”公章的《广州市2021年需要(非)广州生源高校毕业生申请表》。

11

问:《协议书》中间“地方毕业生就业主管部门或省直单位上级主管部门签章”栏是否一定要盖章呢?

答:不一定。用人单位或单位人事部门签章后,如果用人单位需要向“地方毕业生就业主管部门或省直单位上级主管部门报备接收毕业生人事关系的情况下方需要加盖其公章。

12
问:档案挂靠在人才市场方能计算工龄吗?

答:现在计算工龄已经全部由社保缴费年限为准,在旧的人事工作体制上,早期编制内人员才依托档案工龄计算。


13

问:回传协议书时,需要注意什么呢?

答:拍照或扫描回传协议书注意:

(1)协议书须是甲方签章、乙方签署姓名和日期后。
(2)拍照或扫描时协议书占满图片,注意四周不要留太多其他的空白或背景内容。同时图片要清晰。
(3)协议书竖向上传图片,不能横向。
14

问:电子协议书申请为什么没通过?

答:协议书审核不通过的都注明具体原因,请根据相关原因修正确认后重新提交。常见不通过的情况有:

(1)与人才服务机构签约的没有填写具体劳务单位名称,需在“劳务单位名称处填写实际工作单位名称;
(2)单位具体地址填写错误或不详,需核实信息正确填写地址;
(3)薪酬不在合理范围内,薪酬作为高校掌握毕业生实际情况数据,请正确填写信息。正式工资和试用期工资可以双方协商确定的工资,应与签约单位明确工资计算方式,税前或税后等相关内容,如果三方上不写明实际工资,建议与签约单位签订其他相关明确的协议。
(4)签约深圳单位的档案挂靠深圳,户口却选择保留原户籍,需注意深圳接收应届毕业生相关规定,获《普通高校应届毕业生接收申请表》接收并派遣到深圳市的毕业生须同时入户深圳,即户口档案应一并到深圳。
(5)签约广州单位的落户广州,但档案选择回生源地,需注意广州市接收院校应届毕业生相关规定,可以只接收毕业生的档案,户口保留在原籍。但是,如果毕业生户口要迁入广州,其档案也须挂靠在广州。
(6)附加内容多,字数超过164个字。附件内容字数需控制在164个字内。
(7)证件照不合格,证件照应符合几种常用证件照要求,最好背景为纯色,系统将自动生成蓝色为底色的证件照。
15

问:如何办理补发或更换电子协议?

答:毕业生提交电子协议书申请,经学校审核后,无论毕业生是否与签约单位签字盖章,“要约”已成立,不得随意解除;若毕业生与用人单位均已签字盖章,除协议条款有列明解约情况(如考上研究生自动解除等),否则须按解约流程办理。具体流程请认真阅读本服务号推送的《2021届毕业生解除协议或取消协议书办理流程》。

16

问:为什么点击电子协议时出现“您的生源信息未通过教育部学籍信息匹配或未初始化数据”提示?

答:出现此提示的原因是毕业生没按时完成生源信息,上报省高校审核并初始化的时间。

2020年11月11日后尚未核实补充信息的毕业生,须尽快在学校“广东工业大学就业创业平台”微信服务号核实补充信息。毕业生核实补充信息后,学校每周三审核并上报到省高校就业系统审核、初始化数据。所需时间拟1个星期到1个月时间不等。

延迟毕业拟于2021年7月毕业的学生,请查看籍信息网的预计毕业时间是否已改为“2021年7”,如果尚未更新,需及时联系教务部门或研究生院申请修改学籍信息网的预计毕业时间。

相关通知可翻阅本服务号推文,或点击查看学校校内通知《关于做好2021届毕业生资源信息收集的通知》或学院辅导员老师通知。




微信中心

关注服务号