中铁二局集团有限公司

已认证

公司介绍
/ Info

中铁二局成立于1950612日,是邓小平、贺龙等老一辈革命家亲手缔造并授予“开路先锋” 大旗的新中国第一家铁路施工企业,拥有铁路、公路和房建工程施工三个总承包特级资质。1998年成功改制,1999年设立股份公司,2001528日中铁二局股票上市(股票代码600528),是第一家建立现代企业制度和股票上市的铁路施工企业, 也是世界500强企业——中国中铁系统内规模和实力最大的成员企业。

60多年来,中铁二局始终秉承“干一项工程, 树一座丰碑”的信条,转战南北,东进西移,从修建新中国第一条铁路成渝铁路开始,先后参加宝成、 成昆、南昆、京九、青藏、京广、京津、京沪、哈大等300多条重点铁路建设,累计里程15000余公里,占全国铁路总里程的1/6,为中国铁路建设作出了重要贡献。同时,参建200多条高速公路、20余项水利水电、10多个机场港口、数千项市政以及国内所有城市轨道交通等工程,足迹遍布中国大陆及海外50多个国家。

经过几代二局人的奋勇开拓,公司已从单一的铁路施工劲旅,发展成为拥有各类人才2万人,全资及控股子公司25个,总资产719亿元,年营业额800多亿元,年综合生产能力1000亿元以上,集工程施工、 基础设施建设管理、房地产开发、国际业务、勘测设计咨询、商贸物流、商业物业等业务于一体的大型现代产业集团。先后荣获鲁班奖26项、国家优质工程奖22项、詹天佑土木工程大奖15项、中国市政工程金杯奖11项、全国建设工程装饰奖11项,5项工程入选“新中国成立60周年百项经典暨精品工程”,20余次创中国企业新纪录,2次获国家科技进步特等奖。荣膺“全国抗震救灾英雄集体”、“全国五一劳动奖状”、“全国优秀施工企业”等称号。公司进入“上市公司投资者管理关系百强”企业,位居“中国国有上市企业社会责任榜”第52位,被中国企业联合会评为全国20家“最 具影响力企业”之一,被誉为中国建筑业的开路先锋。

企业信息
/ Company

中铁二局集团有限公司

类型 国有企业

行业 土木工程建筑业

规模 10000人以上

地址 四川省成都市金牛区通锦路16号

活动日历
微信中心

关注服务号