第一份工作对未来职业生涯的五方面影响
2013/12/19
674

大学生求职找工作 
        
关于大学毕业后的第一份工作是否重要,有不同的说法,有的人认为:第一份工作是职业生涯的起点,有时甚至决定了一个人终身从事的行业,按照男怕入错行的古语,第一份工作非常重要;有的人认为,在人一生几十年的职业生涯中,多次换工作是很正常的,第一份工作不会干一辈子,在年轻的时候多尝试不同的工作,才能找到适合自己的事业。  
       
这些说法都有一些道理,从长期的职业发展来看,第一份工作能够带给你的东西其实还是很多的,从以下这些方面可以看出,大学毕业后第一份工作的重要性。 

 1、第一份工作会成为一个标杆,一个标准,从而影响你对新工作机会的判断。  

 2、第一份工作形成的工作经验,包括企业文化、工作方法、工作习惯、工作态度、思维方式,可能会使你形成思维定势,以为企业就应该这么工作,从而无法适应要求更高,更有发展的机会。

 3、第一份工作遇到好的老板,会挖掘你的潜能,帮助你了解自己的优势,以及职场中适合你发展的路线,使你在几年后能够站上更高的平台,有更好的发展机会,因而,凑合找一份工作,会因为得不到有利于自己的指导而走弯路。 

  4、第一份工作能够帮助你积累起有利于以后发展的人脉,这些人会成为你的圈子的一部分,影响你以后的发展机遇、活动范围。  

  5、第一份工作的薪水会影响你对未来收入的期望与企图心,因而,也不能过低。

 综上所述,毕业后的第一份工作对一个人的影响还是比较大的,但第一份工作的获得在很大程度上取决于你在进入职场之前,对职场有多少了解,取决于你在学校中学到了多少与职业有关的知识与技能,取决于对自己职业特长、职业兴趣的了解,对自己职业目标的定位,因而,在正式工作之前就开始在职场中尝试、探索是很有必要的。 

微信中心

关注服务号