视频面试,面试官都在注意些什么?
2020/03/29
511

受疫情的影响,“视频面试”功能成功解了企业避免“面对面”招聘的燃眉之急,也为求职者也带来了极大的便利。


 

随着视频面试的热度不断攀升,人们讨论的话题和热度自然也转到了如何提高成功率,该如何准备的话题上来。

 

视频面试,面试官都在注意些什么?

 

1、实际能力与简历呈现的契合度

 

面试是简历通过后的第二道筛选,面试官会依托候选人在简历上呈现的信息内容,做职位相关的提问和考察,是否能用语言将简历上的职业经历叙述的完善,并且禁得住推敲和反问,这一来一往的交流,正是面试官复查信息真实度的方式。

 

常常有些候选人为了增强自己的竞争力,在简历书写的时候优化甚至夸大自己的职业能力,但一两个小小的当场测试,在没有任何准备和外力的帮忙下,是否会被立马打回原形,是面试官鉴别是否具有职业能力的最佳方式。

 

2、职场礼仪和职业态度的展现

 

著名劳动力经济学家丹尼尔·荷马仕(Daniel Hamermesh)专注于颜值对职场的影响这项研究二十多年,在其著名的《颜值与劳动力市场》论文中曾提到,从简历筛选到面试,应聘者的颜值分分钟在影响着是否录用的结果,这一研究直接将颜值拔高进决定“生死存亡”的关键,不免让不具备颜值优势的候选人忧心忡忡。

 

但换个角度去想,颜值高虽是先天优势,但通过后天的努力,仍旧有补足的空间。干净清透的妆容,得体大方的穿着,精心修饰的发型,也能反映一个人对于面试的重视程度。


所谓先天的差距很难通过人为改变,不过端正的态度,展现出的职场礼仪,却是每一个人都可以把握的加分项,一个人的职业态度,是除能力外,面试官考量面试表现的重要组成部分。

 

3、举一反三,随机应变的能力

 

企业之间的竞争一向激烈,更莫论当前受疫情影响,经济下行给企业带来的挑战。企业在招聘员工时,除了看重员工与职位相关度的专业能力,更需要考量他们的应变能力,为企业分忧,能够帮助企业解决困难和问题,才是企业真正需要的人才。

 

面试是双方交流且不可预估的部分,临场的反应是一个人最真实状态的呈现,是否拥有应变能力,在面试的交谈上无所遁形,能力再强,业务再好,若是不能灵活运用,早晚也会被淘汰成为安稳坐在角落里默默无闻的那一辈,自然会与更好的机会失之交臂。

 

该如何做才能获得面试官的青睐呢?

 

1、仪式感要有,但能力展现更为关键

 

小高在海投了两周的简历后终于接到了一个视频面试的机会,为了这个面试,他早早将西装提前熨烫好,面试当天更是起了个大早,洗了头,还给自己吹了个发型。


为了给面试官良好的第一印象,可谓是下足了功夫。但在业务能力的问答环节,小高明显没有准备充分,首轮面试,自然也只得以败北收场。

 

对于面试来说,视频面试的仪式感要有,个人形象也十分重要,但在面试中,与岗位相关的工作能力才是敲门砖,其他的一切都只是在有了敲门砖的基础上,才能称之为加分项,而不是本末倒置,忽略了对能力展现的准备。

 

所以在做视频面试准备时,除了关注镜头前自己的外在形象,更多的时间和精力应该花在面试职位和公司的研究上,考虑如何措辞和扬长避短,将自己最佳的状态展现给面试官。

 

2、提前演练,注意眼神和肢体语言

 

小米性格内向,不太擅长和人打交道,这次因为疫情只能线上面试让她着实高兴了一把,她想着透过视频而不是面对面,一定能降低自己很大程度上的紧张感,提高成功率。


可是面试完后,HR却给了不予通过的决定,并且告诉她,面试官反馈在面试的过程中,小米一直低垂着眼睛不看摄像头,让人不免怀疑是不是在读稿。这让小米大呼冤枉,可是木已成舟,眼看自己和心仪的offer失之交臂,小米也很苦恼。

 

视频面试和面对面面试不同,因为隔着一个屏幕,面试官看不到面试者整体的状态,所有的判断,都来源于这方寸之间的小小屏幕,而就在这方寸之间,对方脸上的表情和眼神,就越发清晰明显起来,小动作更是容易暴露无遗。

 

所以第一次视频面试,或者视频面试接连败北的候选人,请一定要提前做准备,约上好友家人帮忙,让他们帮忙观察自己的眼神和体态,针对做的不好的地方对着镜子提前演练,争取不在细节上丢分。

 

3、提前测试设备,预防特殊情况

 

视频面试,对于面试设备和网络有相对较高的要求,而面试过程顺畅与否,也直接关系到候选人直接面试的结果。所以提前测试好硬件及网络,提前了解智联app视频面试功能的使用方式和规则,才能以不变应万变,做好万全的准备。

 

随着互联网的发展,视频面试将来会成为越来越主流的面试方式,如何在视频面试中把握机会,一举拿下心仪的offer,是越来越多求职者关注的问题。


视频面试技巧也好,视频面试通关宝典也罢,这职场这座“格斗场”里,从来靠的都是真刀真枪的真本事。所以踏实准备,将自己最好的一面展现在面试官面前,方为正解。


转自 智联招聘



微信中心

关注服务号