大学毕业请提前做好职业规划
2017/10/19
417

什么职业更适合自己?职业发展遇到瓶颈如何解决……伴随一系列职业生涯问题,职业规划开始发挥着越来越重要的作用,尤其是针对刚刚毕业的大学生,有没有必要做职业规划?怎样做职业规划?

职业规划可满足求职需求

无论你是应届毕业生还是有了几年工作经验的职场人,你都会在面试中碰到与职业选择有关的问题。有个最常见的版本是,“你的五年工作规划是什么?”尽管这不是什么创新型的问题,可这对你个人来说还是很重要的。

“不要立个太严苛的目标,比如说,‘我想在一年里就升职,而且在六个月之后能够带领一支团队’等等,如果这个职位的发展机会很小,这样的回答会使你直接被淘汰,另外如果你申请的是初级职位,这个回答未免太过自以为是,面试官们可能会选择其他目标比较现实的候选人。”上周末,贵阳市人力资源市场举行的“离校未就业高校毕业生专场招聘会”上,贵州天宇办公设备有限公司招聘负责人王女士举例说,对这个问题做出一个好的回答会体现你对职业生涯的思考,表达你想继续学习并在这个公司里成长的愿望,也会展示你的强项和成就。

其实,面试官真正想知道的是,你是否认真考虑过你的职业规划?你是雄心壮志还是缺乏积极性?你的目标与公司相符吗?你是想稳定下来长期地做下去还是一有了更大的机会就马上跳槽……所以,职业规划不仅适用于白领、金领,对于普通的蓝领,甚至刚刚毕业的大学生都同样适用。一个毫无工作经验的毕业生如果对自己定位明确,也一定能找到适合自己的工作。因为职业规划,就是“定位+目标+通道”,主要帮助人们解决3个问题:明确职业定位、确立清晰的职业目标、寻求最佳的发展通道。能够帮助人们愿意工作,乐意工作,然后主动去创造价值。

有规划可减少求职时间

“通常,一个人从了解职业规划到意识到职业需要规划,再到真正开始做职业生涯规划需要一个过程,短几个月,长则几年。”从事七年人力资源工作的何经理刚刚看过十多份简历,对于“环境主管”这个岗位,她很烦恼,没有招到满意人选。

她说,企业是物管企业,这个岗位其中有一项要求是“对前期绿化养护提出合理化建议”,很多求职者一问三不知,而是冲着每月4500元以上工资而来,虽然抱着学习的态度,但对个人未来发展没有计划,很迷茫,这样很难求职成功。

“其实,当求职者有明确的求职目标时,他就会有更多的理由去说服我们的用人单位,告诉用人单位,你就是他的最合适人选,对企业来说,每一家企业都希望能在尽可能短的时间内找到最合适的人选。”何经理说,当求职者有了明确的求职目标并把自身最有利于这份工作的优势充分的表达出来的时候,就离应聘成功就非常近了。因为一旦有非常明确的职业目标,就可以减少盲目投递简历的时间。

何经理说,有很多毕业生刚工作不久就辞职了,这种快速离职在很大程度上是因为对工作本身的不认同,这种不认同很可能是无意识的,如果是有意识不认同,那很显然会加快离职速度,寻求表面上看起来是更好的“发展”。这些情况都是没有职业规划的结果。

可是,当有了明确的职业规划以及明确的职业目标时,就会知道为什么现在在这里工作,是为了积累经验还是为了提升技能,还是为了历练些什么,这时候哪怕有再多的诱惑、再多的挑战,对于工作的选择也会更加的慎重。

在校生应提前做职业规划

“我读大二,没想过,也不知道自己想做什么,一直很迷茫,也一直在关注招聘信息,看看已经毕业的师哥师姐,有些工作了,都不太满意,要么是工资低,要么是自己不符合要求。”在招聘会上闲逛的学生刘艳光说,自己也不急找工作,就是跟着师哥来看看,自己以后找工作心里有数,但转了几圈,对自己未来到底想做什么工作还是大脑一片空白。

不少大学毕业生就业前迷茫已经成为普遍现象,而受过职业规划教育的毕业生竞争优势明显加强。那么,大学毕业前,怎么提前做好职业规划?

“大学生应从现在开始,针对自己的倾向和个性,详细分析自己想要从事行业的发展趋势、分析自身的上升空间及本身存在的问题。”贵州虹丰源机械有限公司招聘负责人宋女士认为,其实,现在很多大学生对自身定位不清,目标不明,对自己的知识背景和天赋特长没有全面准确的判断,同时对于就业的认识多是纸上谈兵,缺乏核心能力,专业知识和技能跟不上产业发展的要求,不能满足岗位所需。

要改变这样的状态,大学生应从现在开始,综合各方面因素制定长期职业发展目标,再分解成一个个短期规划,每一步应该如何去走,该朝哪个方向走,做到心中有数。在学习理论知识的同时,根据计划积极参与一些用人企业实习或培训,对将来的求职有好处。


微信中心

关注服务号