为什么20多岁是你职业生涯的关键一段
2015/12/30
578

    

      不少已工作的80后和90后认为,自己的职业生涯才刚刚起步,完全可以再挥霍10年光阴,即使混日子,依旧能领到工资。这种想法大错特错,因为他们正在浪费自己职业发展的关键时期。

  MPW内部网络是一个邀请最有影响力的商界女性及时解答职业与领导力问题的在线社区。本周,我们的问题是:千禧一代在进入职场之前应该听从什么建议?以下是HearsaySocial创始人兼CEO史宗玮的回答。

  80后和90后们,要知道,你们这个年纪是进入职场最好的时段。抓紧这段时间,尽最大可能地去学习和做事,未来你肯定会感激自己今天的付出的。

  回顾我的第一份工作,即便我被要求去做一些看似很卑微、单调或者非常困难的事情时,我也会全力以赴。有的上司是我最不喜欢的类型,但即便如此,我依旧没有放弃、抱怨或懈怠。我会加班到很晚,如果有必要还会通宵达旦地工作,我学会了只有在自己确实无法解决的时候才去寻求帮助;只要是对我的上司和团队有利的事,我都会主动承担。

  一旦能够游刃有余地完成上司安排的工作,我就会挑战自己的能力极限。我会不断问自己:“我还能做什么?我还能做些什么让这件事变得更好?”这种心态让我在职业初期便拥有了更开阔的思路,主动向团队提出一些新的想法——虽然并非所有想法都是好的或者被采纳,但总能获得团队的欣赏。最后,“全力以赴”的工作劲头,让我获得上司和同事的尊重。我有幸加入战略对话,这让我有机会了解全局,承担更大的职责。

  如果你局限于短期思考,你或许认为这种想法有违常规,但如果你希望在职业发展过程中实现工作与生活的平衡,尽早“全力以赴”或许是最明智的选择。你可以获得宝贵的经验和人脉,这些收获将给你的职业发展带来好处。

  普华永道等公司的研究显示,80后和90后比他们的前辈更加重视工作与生活的平衡。一方面,许多初入职场的千禧一代会发现有些同龄人在工作中总是非常悠闲,即使混日子,依旧能领到工资。他们或许认为(你可能也会同意)自己比这个体系更聪明。但这样做其实会让他们错失为职业生涯奠定基础的关键时间段。

  虽然关于工作与生活平衡的决定很重要,而且人与人之间存在巨大差异,但从长远来看,尽量做最少工作的心态或许并不明智。心理学家梅格?杰伊在其非常有启发性的TED演讲《20岁光阴不再来》中,给所有二十多岁的年轻人敲响了警钟。所谓20岁到30岁是“可以挥霍的十年”这种观念,已经成为一种极其危险的谬论。太多虚度这段光阴的80后和90后将来肯定会后悔不迭的。

  就如今天投资100元产生的价值要远远高于10年后投资100元一样,随着时间的推移,出色的工作、职业关系和学习经验会产生“利滚利”效应。你投入的时间、精力和专注同样如此。早些起步能让你获得管理团队的权力,让你在不得不提前离开公司去接孩子放学时,可以将任务交给下属。

 

微信中心

关注服务号