再见毕业季
2015/05/20
544

升学?还是出国深造?这都将需要大家有所决断。

我很荣幸能够通过文字,来和大家分享我在毕业求职阶段的经历,希望其中粗浅的体会能对将来同样选择毕业后直接就业的同学有所启示。

在寻找工作的时候,我感到必须注意以下几个方面:

首先,认识自我,明确求职方向。

每个人都需要认识自己的长处和短处,才能学会在工作和生活中扬长避短。如果不能对自己有清晰的认识,在择业的过程中,我们会茫然无措,不知道自己适合什么样的职位,不知道该申请什么样的企业。若此,我们只能盲目去投递自己的简历,这犹如大海捞针,期许自己可以“瞎猫捉着死耗子”获得一份满意的offer,困难之大必然是和那些有明确目标的同学无法比的。比如,我们的简历会被眼光锐利的HR们直接评定为“不符合职位要求”而被无情地丢弃;即使有幸参加笔试、面试,耗去了大量的时间和精力后,依然可能因为不符合职位要求而被拒。于是乎,以往所做的一切只能被推倒,重新来过,期间损失的时间自然是得不偿失。

在认识自我的过程当中,首先要对自己的水平有比较明确的定位,人人都想得到一份高薪资的工作,对自己的能力充满信心而追求高难度的挑战亦并非坏事,但我们决不能单纯地攀比薪酬的高低,或将薪酬作为考量工作的唯一标准。我们务必要合理科学地进行选择,不好高骛远、眼高手低,不过分追求理想的工作,尽量保持求真务实的态度。

其次,认识自我尤其要了解个人的兴趣爱好,这能够帮助我们选择真正适合自己的一份工作。我想,应该没有人愿意找一份自己不愿意做、甚至是厌恶至极的工作吧。对于刚刚踏入社会的职场新鲜人而言,我们在选择第一份工作时,常常会参照父母的意见,会看这个行业是否有前景,自己是不是会非常有发展。我们关注的是这个行业本身,但是却忽视了一个最重要的问题,那就是我们内心深处真正的兴趣。职位可以很低,环境可以很差,但有了兴趣这个助燃剂,你就不用担心你的潜能在日后不会被激发。这一点不仅仅是针对找工作的同学,即使对于选择考研或者出国深造的同学而言,同样是适用的。按照自己的水平和喜好,报考适合自己的学校和专业,才能在之后的道路上走得顺畅。

很多同学也会问要不要海投?海申?如此的做法我并不鼓励。一个人的精力有限,面对你所应聘的每一家单位,你可能都要参加若干次的笔试、若干次的面试,有时会因时间冲突而不得不放弃一个,有时又仿佛在四处奔波赶场,累了自己,也往往无法将水平发挥到最佳;再者,申请了再多的职位,拿到再多的offer,最后自己所做的选择也只是其中一家而已,何苦面面俱到,一个都不肯放手。正是对自己的水平和兴趣等有了充足的认知后,我们在投递简历的时候才显得有的放矢,避免了疲于奔命。

第二,充分准备,才能轻松应对笔试与面试。

或许有人会认为,笔试面试,会遇到怎样的问题,完全是不可知的,只能凭借自己平时的积累去应对。其实并不尽然,至少我们应该在自己能力范围内尽量地去多做准备。譬如:对于笔试,我们至少应该去了解会测试哪些内容。对于经济管理学院的学生来说,会计师事务所和银行,是很多学生都会选择的求职对象。会计师事务所,哪几家的笔试内容常考核应聘者的阅读理解能力、数据分析能力?又是哪家的笔试内容是全英文考核,考核的题型又有哪些?银行的笔试内容多以行政能力测试为主,行测题又会涉及到什么样的题目类型?应用强大的互联网,这些问题的答案我们都可以轻松搜索到,甚至在很多求职论坛上会看到以往参与过这些笔试的同学们的经验分享。

对于面试,其实亦然。总会有一些常规性的问题,我们可以略作准备。自我介绍总是雷打不动,面试前总要做好准备。在此,建议各位同学可以在一开始就准备1-2分钟的中英文自我介绍各一套,在之后的所有面试当中可以以此为模板持续使用,更可以根据所应聘的不同岗位,灵活变化,将最能够帮助我们在应聘该职位时获取优势的经历重点突出,略加详细阐述,可以做到事半而功倍。

网络技术如此发达,那些在笔试面试前有心做准备的同学,面对网络上铺天盖地的笔经、面经,会心存疑惑,到底这些所谓的笔经、面经可不可信呢?我的建议是,网络上流行的笔经、面经,它们可以是成功者的经验传授,也可以是失败者的无力吐槽,这就要求我们懂得去分辨。虽然我在笔试面试前,也会浏览一些网络上他人所写的笔经、面经,但大多只作为熟悉笔试题型、面试流程的一种途径而已,这些笔经、面经的内容,在笔试或面试时可以照搬照抄的几乎没有。

倘若有人要问,能够轻松应对笔试和面试的制胜法宝到底是什么?我认为,心态才是最重要的。心态放平,才能把状态调整到最佳,在笔试与面试中,做最好的自己。

以上两点,都是我在找工作过程当中所遇到过的一些困惑,以及周边的同学遭遇的一些情况。虽然不能代表全部,但同样希望能够给予各位同样为毕业找工作而奔波的同学们些许裨益。

最后,祝愿各位同学都能够寻得一份令自己满意的工作。

 

 

同济大学 张慰慈

 

微信中心

关注服务号