第一份工作对我们的职业生涯到底有多大的影响?
2015/05/20
532

  “女怕嫁错郎,男怕入错行,古谚人人会说,但对此进行深入思考的人有几多? 

       初入职场,人生的选择往往是被动的。为了解决就业问题,能够尽快适应环境,大多数毕业生会做出这样的选择:只要有公司要,不管是否适合自己都匆匆答应。这种先就业,后择业的状态在近两年严峻的就业形势下尤其突出,尽管所获得的并不是自己最满意的工作,但是迫于就业压力还是被动地接受了它,并往往将第一份工作当成进入职场的跳板。 

       据国家劳动和社会保障部劳动科学研究所及相关网站组织的第一次就业调查结果显示:半数人第一次选择工作时是盲目的,有33.2%的人是先就业后择业,而16.3%的人没有太多考虑就跟着感觉走选择了第一份工作。但从职业发展的角度看,正确的职业选择应该根据自己的兴趣爱好和未来发展来决定,调查中只有11.1%的人根据兴趣爱好、6.4%根据未来发展进行选择,也许正因为如此盲目,才难以找到适合自己、有长期发展空间的岗位,调查统计发现大学生就业后的1年内流失率高达50%,两年内的流失率接近四分之三,这实在是一个惊人的数字,同时,导致越来越多的用人单位不敢录用刚毕业的大学生。他们抱怨说,毕业生们随意违约,频频跳槽,有的干脆不辞而别,这实际上是一种缺乏诚信的表现,往往给招聘企业造成损失。 
        90年代后,大学生的择业意识普遍增强,但存在对自己认识不够,对社会及职业了解存在较大的局限性。表现在择业时,一半以上的人认为找工作时遇到的最大困难是不知道自己适合做什么,因此只能随大流,跟着社会用人的需求来走,因此也难免在毕业半年内是人员流动最大、最不稳定的时期。其次是不了解企业用人标准,占到近五分之一。 

       针对大学生就业存在的以上问题,职业顾问告诫求职者:踏入社会的第一份工作十分重要,一定要谨慎选择,树立正确的职业发展观。目前毕业生的就业大的方面可以分为解决生存问题还是解决发展成长问题两部分。如果是生存问题,我们没有什么选择余地,更多的是在能够生存的前提下,找一家对自己锻炼大的公司;如果是发展问题,就需要认真考虑各方面因素。先就业再择业在迫不得已的情况下北森公司的顾问并不提倡。因为现实中转换一份职业是很难的,一方面,人们一旦习惯了某种工作状态和职业环境,就会对其产生依赖性(即路径依赖);另一方面,重新做出选择,可能会丧失许多既得的利益,如已有的工作经验、资源、地位等(即选择的机会成本);再者,上班后,如果面对的是不喜欢的工作,便无法使自己全身心投入,不能为以后的发展积累经验,那么重新找工作也一样会面临经验不足或不符的现象,同时又浪费了宝贵的时间。所以,大学生求职者应该首先要分析自身条件,其次了解社会及企业的用人要求,再找准自己的职业定位。 

 

微信中心

关注服务号