三招搞定面试官 轻松解答“职业规划”难题
2014/05/06
3883

    很多公司的HR都会在面试中问求职者你对自己的未来有哪些规划?,同类型的问题还有对近五年的职业发展有何规划?关于你以后的工作打算,有什么想法?你如何规划自己未来的事业?等问题。企业期望通过这类问题,了解求职者的求职动机和对自己中长期职业发展的思考;或者通过求职者对于自己人生的规划,了解求职者做事情的逻辑性和目的性。
  我们曾就规划类的面试问题向个人进行调查,发现八成左右的求职者认为这类问题比较难回答;有38%左右的人面对这类问题是靠忽悠过关的;而有23%左右的人坦白自己被这类规划问题难住了,根本回答不出。

  准备工作:
  关于职业规划类的问题属于准备型问题,只要掌握其中的关键点,准备充份,顺利过关并不难。回答问题前,需要做以下3个方面的工作:
  1. 确定目标
  目标的确定需要与自己专业或是兴趣爱好相关,也要与应聘的职位有关系。比如,你应聘的是市场类职位,市场类的职位晋升线一般包括市场助理、市场专员、产品经理(或品牌经理)、区域负责人等,你可以结合自身的情况说说自己的长远目标,以及为了这个目标,你所做的努力有哪些方面。对目标的清晰描述可以让自己显得更加专业,规划并不空洞,使面试官认同你的学习和适应能力。
  TIPS:描述中应着重在行业或专业经验的积累,说明你想做些什么,而不是强调晋升到什么职位级别。
  2. 把目标分解成几个阶段
  以时间为节点,把目标分解成几个小目标。比如短期(1年)目标是什么,中期(3年)目标是什么,长远(5年以上)目标是什么。做好这个切割工作的前提是应聘者个人对自己有一个全面的认识和了解。
  TIPS:在每个阶段小目标的达成中,要说明达成目标与应聘公司的职位之间是一个双赢关系。一方面你能为公司做出怎样的贡献,另一方面你自身能得到怎样的提高。
  3. 在达成目标的过程中,希望公司能够提供怎样的支持
  这样做的目的既可以让面试官感受到你有积极学习的心态,又可以从侧面了解该公司的管理制度和培训福利等情况。比如,公司是否有岗位轮换,有没有内部员工培训等。
  TIPS:如果面试官没有明确表示,不应过多打听。除非已经是最后一轮面试,而你又非常想进入这家公司。
  实战演练:
  在面试回答中,我们需要传递给面试官的信息是:1、你是有备而来的,对自己是有职业规划的,并不是海投简历。2、表明自己的优势,体现出自己是这份工作的不二人选。3、你有着良好的职业规划,清楚地知道自己在未来三到五年的计划和打算,表明你是符合企业要求的稳定型员工。
  问题1:关于你以后的工作打算,你有什么想法?
  解析:这个问题的关键词是应聘的工作,面试官的潜台词是你能在这个岗位或是公司干多久。
  参考答案:首先,我需要一些时间来熟悉这份工作,然后在这个基础上尽量优化改善自己的工作。为了使自己专业化,我会考虑提高一下自己的专业知识,尽可能地考取一些相关的职业证书,力争在一年(或二年)之内让自己从初级向中级从业人员晋升,可能的话,在此之后向更高目标迈进。
  问题2:对你在近五年的职业发展有何规划?
  解析:这个问题的关键词是职业发展。面试官的潜台词是你能在我们公司发展多久?这个时候,准备工作中的目标分解就能用上了。
  参考答案:我想成为这个领域的专家,但我明白这是一个长期努力的过程,现在我只有一个粗略的计划。第一阶段,我希望从现在开始,年之内能够在我目前申请的这个职位上沉淀下来;第二阶段,我希望成为一个懂业务的人,能够发现问题,解决问题;第三阶段,成为站在该领域前沿的专家,在工作中能有创新与发展,能为公司带来更大的价值。

微信中心

关注服务号